注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许双福的博客

 
 
 

日志

 
 

采药的欢乐时光  

2018-03-03 11:29:17|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

采药的欢乐时光

对于我来说,是从书本上了解到的中草药,知道了《本草纲目》,知晓了李时珍,心里却还有个疑问,那么多的药材,是如何识别的?采回来该怎样处理?

采药的欢乐时光 - 许双福 - 许双福的博客

上个世纪的1973年3月,父亲的工作调动,我们家搬到了湖北房县的部队,部队的子女也就十几二十人,而且,年龄大得大,小得小,无法自办学校,我们就在当地生产队的学校上学,时间长了,与同学们就不分彼此,亲热有余。此年代,是“文革”的后期,学校还是以“勤工俭学”为主,无论哪个年级,学校根据学生的年龄,根据农耕生产情况,根据季节变化,分配劳动的项目。上午上课,下午就跟着生产队社员修梯田、施肥、插秧、割麦子、掰玉米、搬石头等等,基本上是,社员从事什么农活,我们这些娃娃们就跟着干什么,俨然一个未成年的小社员,虽是干不了力气活,给社员们打个下手,干一些力所能及的事情。

房县地处鄂西北的山区,上个世纪的七十年代,整个国家的物资匮乏,这里更是一贫如洗,人们的生活极度困难,别说什么副食品了,能吃饱肚子已是相当幸福的事了。我的大多数同学交学费、买个钢笔、墨水、本子的几毛钱家里都很难拿得出。山区不缺药材,对于我们这些八九岁十来岁的孩子来说,只能在离家近的山,或者田间地头上采一些,诸如:春季里,县卫生院需要鱼腥草、车前草等一些季节性草药,我就跟着同学到田埂上采,竹篮子盛满了,到河里洗干净,走上四五公里的路,送到县卫生院,经过收药的工作人员检查合格,秤重,一篮子也就卖个一两分,这些草药收购价每斤一两厘钱,忙碌了一天,拿着一两分硬币,是无比的高兴。

在田埂、稻田里采药,要小心蛇还有蚂蟥,到了某个地段先用棍子打一打草丛,蛇受到惊吓就会有反应或是跑掉。蚂蟥却是防不胜防,看着稻田里清澈见底的水,在你不知不觉中就叮到了腿上,它的身体很是柔软,吸力很强,被吸的地方鲜血直流,而且,蚂蟥传播疾病,人们在田间劳作时,都要格外的小心。

采药的欢乐时光 - 许双福 - 许双福的博客

随着季节的变化,周末时,我们进到附近的山里去挖柴胡、当归、白芍、党参、板蓝根之类收购价高的药材,木本药材都生长在深山里,我们不敢走得太远,家长们也不允许我们上到太大太高的山上,不仅危险,还怕被毒蛇咬着。帮同学把柴胡、当归、白芍、党参、板蓝根等挖回来,把覆在根须上的土清理干净,晒干攒起来,攒多了,拿到县城药材收购站,收购价要比草药高不少。这些药材需要的是根须,每次上山,同学都得扛着镢头,我们家没有农具,开始时,同学挖,我在土里面捡,后来,父亲知道我在帮助同学挖药材,让修理所的战士,用粗钢筋为我打了一把小镢头。

一年四季,帮助同学采药是我乐此不疲的事。此年代,对大山里的孩子来说,没什么可玩的,也没有可去的地方。帮助同学采药换学费、买本子、墨水,是一场很好的玩耍,同学们相互鼓励,谁要是挖到了个头大一点的,或是一镢头下去,挖出了很多的根须,小伙伴们是兴高采烈,欢欣鼓舞。将晒好的药材送到药材收购站,工作人员将钱递给同学,那种心情是无比的甜美。

从小学三年级来到房县直到高中毕业,我这里度过了整个童年,在1978年底随着父亲的工作调动,我们离开了这里。

往事历历在目,与同学相聚时,会讲到这段挖药的时光,成为我们永久的话题。与现在比之,那时真是很苦,年少的我们却没有感觉到,到是令人值得回忆,充满快乐的一段光阴。

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018