注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许双福的博客

 
 
 

日志

 
 

对礼尚往来不要有太多的算计  

2018-03-22 14:16:58|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

对礼尚往来不要有太多的算计

国人有个习俗,因自己家的婚丧嫁娶,他人行了礼,随了份子,那么,在他人有这方面的事情时,就得“还”这份礼,随这份份子钱,也就应了礼尚往来之说,来而不往非礼也。

一日,在乘坐公交车时,听到几位中年妇女在谈还礼之事,某人儿子过两天结婚,前些年家里有事,人家行了二百块钱的礼,此时我该行多少礼钱。让人听了,就这么个小事,却令她挺为难的。旁听者是这样猜测的,这位妇女的心态,属于大群心理,面对行礼问题,都要左思右想一番,多行了又于心不忍,少了人家曾经行礼的钱数,显得自己不仗义,占了人家的便宜,因此,为还礼问题,伤透脑筋,甚至是咬牙跺脚。另一妇女讲道,她儿子结婚时,某某人行了二百块,而今,面对人家孩子结婚了,给二百元刚好不赔不赚,但是,几年前的二百元和现在的二百元不一样,过去的钱值钱,给三百吧自己又吃不回来,是件挠头的事。同伴插话道:“想不吃亏,就将家里人全叫去,不就吃回来了,我就见过好多人,弄不弄就是全家出动来吃席,有的,连走不动的老人都搀扶着来凑热闹。”

细琢磨,这几位妇女的心理活动,不是少数人的心态,平日的生活里,存在这种心态的人比比皆是,把本是礼尚往来的习俗演绎成了交换,呈现的是人情的浅薄,世态的炎凉。曾看过这样一部小品,讲述的就是送礼随份子的事,想着法子将随出去的份子收回来,绞尽了脑汁,想出了个补办婚礼的由头,结果,却是弄巧成拙,不仅份子没收到,还又搭进去了一些,令人啼笑皆非。

对礼尚往来不要有太多的算计 - 许双福 - 许双福的博客

再仔细的想一想,如今,谁又在乎一顿饭,谁又愿意将时间浪费在凑热闹上,如果时光倒退三十年,可能有人会想借婚丧嫁娶之事,解解馋,吃一顿大餐。时下,吃饭不是问题,解馋也不是问题,进饭店是经常的事,谁又稀罕婚丧嫁娶之宴。

邀请他人参加婚丧嫁娶之宴,人们不管随份子钱多少,一个是交情的深浅,一个是经济状况,随多随少心是一样的,都是表达一份情意,至少是友人将此事记在了心里,为宴请场面来捧场。人世间,这方面的事情在所难免,什么事都有可能发生。礼尚往来之事,无需算计的太精明,根本没必要掐指记什么,来捧场的都是有情之人,是一种尊重,一种真心的表达,应将此份情铭记,体会温暖,感受真情实意。

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018