注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许双福的博客

 
 
 

日志

 
 

发型里的时代感  

2018-01-01 10:37:54|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

发型里的时代感

理发,是我们每个人从生下来不久就要经历的事情。

记得在上个世纪的六七十年代里,人们对理发馆的印象没那么深刻,因为,经济的匮乏,理个发要花费几分或是几毛钱,多数家庭是承受不起的,一般人,头发长了,有的是自己家买把铁推子大人为孩子,大人与大人之间理一理,不讲究发型,追求的是短。我们家的铁推子,一把换一把地延用到现在,去年,才更换了电推子。有的家庭买不起铁推子,就用剪布的剪刀将头发剪短,刚剪完时,整个发型如层层梯田一般。

我们兄弟三人的头发都是父亲为我们理,我很害怕理发,因为,时间长了,推子钝了,很是夹头发,尤其夹太阳穴处的头发火辣辣的疼,处于父亲的威严之下只能强忍着,理个发真有些提心吊胆。父亲知道推子钝了,到街头的国营理发馆磨一磨,实际这只是心里安慰,好不到哪里去,经济的拮据,再花几块钱买把新的,真是舍不得。

发型里的时代感 - 许双福 - 许双福的博客

上个世纪的七十年代末,入伍从军,部队里有专职的理发员,使用的还是铁推子,要比家里面的推子好多了。当时,人们有了对发型的追求,不再是求短,以长发为美。部队规定,士兵的头发戴解放帽时,不得露出帽沿,实际就是接近秃子差不多,这是任务所要求的,有利于作战需要,一旦头部负伤有利于战场包扎。战友们索性都是光头,省得连长为头发超过了规定的长度而整天的批评我们。

回到了地方工作,也许,在部队养成了短发的习惯,还是喜欢留寸头,渐渐地,街头出现了爆炸头,以长飘逸成为时尚,有同事就建议我,不要一成不变,也留个长发。我特意到位于西安市东大街的“大上海理发馆”,请理发师根据我的脸型为我参谋个发型,说到西安的“大上海理发馆”,在上个世纪的八十年代,在西安可是赫赫有名的,是人们心目中的“大”理发馆,是上档次的地方。

就因为这个长发,跟父亲去北京看望在这里工作的大哥,回来返程时在北京站,被警察盘问了好一阵子,当时,我又穿着花衬衣,头发本身又是自来卷,警察盯上了我,认为我是“二流子”,幸亏父亲穿着警服,过来跟警察解释,我才免了被带走进一步盘查的可能,父亲因此好一阵子数落我。从北京回来,到理发馆将长发剪去,看来,短发不容易被人误解。

人,有时候说不清楚道不明,因父亲的工作调动,上个世纪的1973年3月,我们家搬到了湖北省的房县,这里是穷山僻壤,物资是极其的匮乏。当时,我上小学三年级,部队没有办学条件,我们这些部队的子女就在当地的附近学校上学,平时的玩伴就是当地的同学。那时候的孩子也没什么可玩的,上个山摘野果子,下河里摸鱼、泥鳅、黄鳝,稻田里抓青蛙。看着同学头发长了,最初不会用推子,就用家里折叠式的小剪子一点一点的剪,虽然挺费劲的,还是津津乐道。再后来,会使用推子了,也学会了父亲用梳子怎么逼头发,使剪出的头发长短一致。到今天,我都不知道,我是怎么学会理发的,若刨根问底的话,该是从小学同学那里入手学起,我使他们的头发变短,他们成全了我们的手艺。

发型里的时代感 - 许双福 - 许双福的博客

在部队服役期间,每在学雷锋日,我们到街上为当地的老百姓理发。二十几年里,我父亲、弟弟,到了我儿子,他们无需去理发馆,理发的事都由我来完成,即便到今天,父亲和弟弟的头都是我来理,不同的是,用上了电推子,至于儿子,已看不上我的审美观,四十多年的手艺,落到了只为二人服务。

时代的变迁不仅体现在衣着上,反映在生活的方方面面,发型也是如此。假如,在上个世纪的六七十年代,将头发染成赤、橙、黄、绿、青、蓝、紫,估计,会让人老远就得躲着走,让人嗤之以鼻,也许,会被叫到派出所。而今,走在街头,发型各异,五彩斑斓,人们可以按照自己的喜好,设计发型,追求美,展示美。

新的时代,新的追求,发型展示着个人的风姿,又诠释着人们的观念,舞动着时代的韵美,生活的丰富多彩,社会的繁荣丰裕。

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018