注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许双福的博客

 
 
 

日志

 
 

拥抱西湖  

2017-10-02 01:49:16|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

拥抱西湖

说到杭州,人们会想到西湖,似乎杭州与西湖密不可分,西湖是杭州的代名词。

从古到今,抒发西湖的文字太多了,文人墨客,豪绅官宦,无论地位还是文字功底,吾辈与之有着天壤之差距,因此,不敢攀比,更不敢多言。

第一次游览西湖是上个世纪的八十年代末期,单位组织南方八省市春游,我们十几人是第二批。当我们找到住处安顿下来,大家就迫不及待地一同来到了西湖边。春季的西湖,微风袭袭,烟波浩渺,看着湖面,大家都在眺望远方,静静地享受心中的那份宁静。此时,西湖还要门票,我们来的时候又是傍晚时分,进门的时间已过,只能在湖边先看一看,满足一下期待已久的愿望。其实,就这样的在湖边坐着也是很享受的,看着过往的行人,人们晚饭后在湖边散步,慢慢悠悠,不紧不慢,有说有笑,无比的惬意,令我们这些来自远方的游览者很是羡慕,做杭州人真好。

一大早,吃过早饭我们便来到西湖,购了票,大家商定,就慢慢地走,慢慢地看,不着急,往一天的走,把西湖看个仔仔细细,不给自己留有遗憾。

拥抱西湖 - 许双福 - 许双福的博客

 开始时,大家还看着游览图标注的路线,一个景点一个景点地走,后来也就不看图了,随意地转。正午时分,我们来到了花港观鱼,太阳光照在水面上,四周绿木葱郁,水面是翠绿翠绿的,大家异口同声地喊道:这里太美啦!我举起相机按下快门。当时,还没有数码相机,我使用的是135全自动“佳能”机械的“傻瓜”相机,这部相机是朋友出国,托其从国外带回来的,国内市场“傻瓜”相机还不多见。待回来,到照相馆将胶卷冲洗出来,不敢相信,看着照片,真如一幅美丽的画卷。我将这张照片又冲洗了几张,起名为“花港之魅”,寄给了一些报纸的副刊,不出意外地全部成为了报纸副刊的刊头。几位搞摄影的朋友让我将照片放大,制作成相框,结果,作了五个都被朋友们争先恐后地要走,挂到了家里客厅的墙上,我自己却没能留下一个。又有朋友建议我,将此片送去参加市摄影协会的摄影比赛,真中了朋友们所言,得了奖。

太阳西斜,我们走过断桥,当我站在岸边再看断桥时,桥上过来一队人,夕阳西下有些逆光,我突然想到,不妨拍个逆光的断桥,加上桥上的行人,会不会像板画一样那?当看到照片小样时,真如板画一般,很有意境,又有动感。这张风景照跟花港观鱼一样,被报纸的副刊当作刊头,同样获了奖,制作成相框又让朋友们拿去,挂在了家里的墙上。

真是按照大家的意见,我们在西湖走了一整天。中午饭时,大家坐在湖边,享受微风,有说有笑地吃着事先准备好的食物,悠然自得的领略美景,品尝美味。到了下午公园快关门时,我们才依依不舍地离开了西湖。

拥抱西湖 - 许双福 - 许双福的博客

多少年来,无论是到杭州出差,还是到离杭州不远的城市出差,总是要挤出时间,到西湖走一走,哪怕只是在湖边站一下也是无比的惬意。

站在这里无需想什么,也无需说什么,静下心来,就这样的看,就这样的享受微风,敞开心扉拥抱西湖。

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017