注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许双福的博客

 
 
 

日志

 
 

灾难让众人相聚又相识  

2017-09-19 16:23:23|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

灾难让众人相聚又相识

   中国地震台网消息:2017年08月08日21时19分46秒在四川省北部阿坝州九寨沟县发生7.0级地震。

    晚饭后散步回来,靠在床上看手机,感觉床在颠簸,起身跑到客厅看餐厅的吊灯,三盏灯在摇晃,我赶快叫家人:地震了。儿子在卫生间里洗衣服,急忙跑了出来,儿媳妇抱着孩子从卧室里出来,我们看着吊灯,吊灯摆动得很厉害,再看鱼缸,鱼缸里的水快晃了出来。我对孩子们讲,如果灯罩碰碎了就往卫生间里跑。慢慢地,吊灯停了下来,鱼缸里的水也平静了。儿子的意思:还是下楼走一走,看看我妈在什么地方,电话能拨通了,给爷爷、奶奶打个电话问一问。

来到小区大门口,人还真不少,对面小区的住户也都来到了大门口,大家聚在一块议论纷纷,谈刚才的感觉。不多时,人们通过手机知道了地震的确切位置,九寨沟。接下来,通过微信,看到了来自九寨沟的地震现场视频。

灾难让众人相聚又相识 - 许双福 - 许双福的博客

 每次灾难的来临,好像因灾难人们没了距离感,相互报告前方的消息,总结地震的经验,微信群、朋友圈里基本都是跟地震有关的消息和避险的要领,人们通过一场有惊无险的地震聚到了一起,不分年龄段,不管男女,没了戒备,不问张三李四,只要跟地震相关的话题,便会滔滔不绝地说了起来。

灾难是天大的不幸,地震是人类无法预知和无法抗拒的自然现象。记得汶川地震时,人们让频繁的余震弄得惶惶不可终日,每天的话题就是地震,很多人不敢回家,每在傍晚的来临,但凡宽阔的空地,就有帐篷,很多年轻人认识不认识地聚在一块,搬来整箱的啤酒,高谈阔论,侃到深夜,就地而睡。小孩子们,不懂为什么大人们将他们抱到这里玩耍,小家伙们就跟年三十晚上一般,在人群中姗姗学步,跑来到窜去,说是避难,真是地震的一声令下,大家庭来聚会。

此时此刻,人们不再计较什么,没有了防备之心,相识不相识,彼此递个小吃,吃个水果都要相互让一让,说是躲避地震,到是得到了平时无法感受到的温暖和一片祥和。

地震令多少人无家可归,让多少人失去生命,让多少人撕心裂肺。又有多少人在这场灾难中,得到了温暖,看到了人性的光芒,灾难之中见证了相互依靠,相互搀扶,相互鼓励,战胜灾难的信心。

危难见真情,在紧急情况下,人们来不及修饰,一切的一切都是本能的反应,此时此刻,真假泾渭分明,光芒照亮了人性,照亮了所有人的心。

灾难让众人相聚又相识 - 许双福 - 许双福的博客

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017