注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许双福的博客

 
 
 

日志

 
 

远去的同学情  

2017-07-07 15:09:04|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

远去的同学情

如今的战友群、同学群,战友聚会、同学聚会,且不说,这些聚会有多大意义,很多同学根本就记不起来,再怎么想都想不起来,更别说同学之间有多少了解,有多少情份。

远去的同学情 - 许双福 - 许双福的博客

在我看来,同学的面要比战友的面广泛,小学、中学、大学都叫同学,有的小学毕业就各奔东西,有的只是初中是同学,有的是高中同学,有的是大学同学,大家在一块的时间三年左右。小学时,年幼无知,对于同学之间的情份还没什么意识,分别就分别了,几十年过去,大家又聚到了一块,不知话该从何处说起,学校的事不知还能记起多少。上了初中以后,随着年龄的增大,对友情有了需要,学生时代的一些好事、趣事、孬事记忆犹新,沉淀在了心底。上了大学友情更加深刻,这份友情陪伴一生,再聚首时,有说不完的话语。

战友情与同学情有所不同,其中渗透着出生入死之情,因军人的特殊性,穿上这身军装,就有了牺牲的准备。和平年代我们没有打过仗,谈不上出生入死,但,战友情潜在的就是出生入死。十七八岁远离父母,来到荒无人烟大漠戈壁深处,同一口锅吃饭,睡在一个大通铺上,听一声命令,看一个手势,几年的军旅生活,感情至深,让人终身不忘,虽然相隔遥远,却没因距离,因岁月,淡化了战友情。每每见面,依然是口无遮拦,没一点的陌生感,变化的是,曾经的年少轻狂,被今天的银发将狂染白,脸上布满了沟沟壑壑,离别时,彼此深深地看上对方一眼,一切都在这一眼之中。

上个世纪的1973年3月到1978年12月,九岁的我,随着父亲的工作调动,我们家搬到了湖北的房县,从小学三年级到高中毕业,我的整个童年、少年在这里度过。

三十多年里,有两位要好的同学,从开始的书信往来,到后来的长途电话,再后来的网络,这份同学情,经历了风风雨雨,从艰苦的年代伴我们来到了新时代,着实是亲切,一生铭记。

建立了同学群,我被同学拉进了群里,好像同学们还能记得我,但,当我看到视频里的同学录时,有的名字好像还有一点印象,再看面容时,真是记不起来了,有的名字和照片根本没一点点印象,这份同学情该从何时说起,有的同学很是热情,让我到房县时联系他们,在一块叙叙旧情,我是苦思冥想,叙旧情,旧情又在哪里,三十多年过去,要不是热心的同学建了个群,真不知道我还有这么多位同学。

远去的同学情 - 许双福 - 许双福的博客

几十年杳无音信,突然间又在同学群里知道了对方,这份情也只能停留在同学群里,调调侃,喝点心灵鸡汤润润心。

也许,年轻时,为了生计,为了事业,同学的概念被忙碌而湮没,年过半百了,到了退休年龄,生活的压力轻了,有了闲暇去念同学情,打听同学都在何方,生活的境况。对于很多人来讲,这份同学情来得太晚了,已无了激情,难被同学的概念拉近距离。

我欣赏这样一段话:“时间是世上最无情的东西,再深的感情,恩义,情愫,都会因天涯远隔岁月流失而渐渐淡去。这不是世事炎凉,也不是人情淡薄,而是因彼此的喜怒哀乐不能共享,岁月之风和时光之手淡化了心中的你我。”

三十多年里别说共享什么了,连最基本的联系都没有,情又在何方?话题该从哪里说起?同学只是称谓,情已与岁月一道离我们远去。

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017