注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许双福的博客

 
 
 

日志

 
 

推铁环  

2017-06-09 05:47:30|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

推铁环

上个世纪的七十年代里,推铁环当是众多男孩子的最爱。因当时的国情、家情也没什么可提供给孩子玩的,商店里儿童玩具少之又少,况且,也没有几家有多余的钱为孩子买一件玩具。不知推铁环是从什么时候开始,又是谁发明的,渐渐地,推铁环成为了男孩子们最有趣的事情,甚至是爱不释手,无论到什么地方,铁环总是不离身,好在的是,当不能推时,可以把铁环斜跨在胸前。

铁环的制作很是简单,通常是一根5毫米粗的钢筋,窝成直径40厘米左右的圆环,再将一根长50厘米左右的粗铁丝一头窝成U字形,作为铁环的推杆,U形是好控制铁环的方向,粗铁丝的另一头再窝成手柄形,以便人手的攥握。铁环的制作没有特别的标准,都是大人根据孩子的身高喜好而定,有的稍微大一点的孩子,甚至用更粗一些的钢筋,推铁环的铁杆不用铁丝,也是5毫米的钢筋,这样更加的有耐力。多数铁环是用5毫米的钢筋制作的,是因轻便,不易太大、太重,便于孩子斜跨起来方便轻松。

推铁环 - 许双福 - 许双福的博客

我父亲因是军人,部队的材料相对地方而言更加方便,设备先进一些,他让人专门用窝钢筋的机械给我和弟弟作了一个,钢筋窝圆后的接头用电焊焊起来,再用砂轮磨平推起来没有卡的感觉。地方孩子的铁环的接头多是用胶布包了一下,每转一圈都要在接头处卡一下或者颠一下。到了后来,我玩娴熟了,父亲让人将推杆U字形口直接封上,铁环与推杆连为了一体,这样的话,下坡时铁环不会脱离推杆乱滚下去,始终在人的掌控之下,一些同学见此也相互效仿,使铁环的制作到了最高级。

人那,一旦掌握了一门技术,就使其发挥到了极致,推铁环也是如此,不再满足于平坦的路上推,而是专门找窄道推,田埂上,山路上,甚至推着铁环跳高,做一些动作。上个世纪的七十年代初,我们家在湖北房县的部队里,这里是大山深处,不缺艰难的道路。把一个简单的玩耍,玩到了炉火纯青,到了极致,倘若当时有推铁环比赛,也许,真能得到名次。

一个年代有一个年代的特色,人们往往拿今天的生活与过去的日子相比较,拿自己的生活与别人做比较,实际,真没有可比的。过去的生活也没什么艰难的,社会进步,科技发展就是这样水平,无法与而今相提并论。虽然,此时没有太多的玩具供孩子们玩耍,一个是,社会发展的限制,一个是,人们收入水平的限制,那么,我们有了铁环为伴,女孩子跳橡皮筋,同样是津津乐道,欢歌笑语。

开始推铁环时就跟学骑自行车一样,眼睛死盯着铁环,推不了多远铁环就跑了,脱离了推杆的控制,要不就是不在位置上铁环东倒西歪地跑。等推老练了,根本不看铁环,挺胸抬头,与同学聊着天,说笑着,铁环咕噜咕噜地滚着。

从开始的为难,日复一日的坚持,童年在推铁环的过程中过去,给记忆里填充了美好,今天想起来,还是那么的有趣,没有因贫困而少了欢乐,相反的却是对铁环的念念不忘。

推铁环 - 许双福 - 许双福的博客

 

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017