注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许双福的博客

 
 
 

日志

 
 

漫步在神农架  

2017-05-12 08:58:44|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

漫步在神农架

说到神农架,只是简称,就跟张家界一样,人们习惯地把张家界的武陵源、天门山等景区统称为张家界,实际张家界是城市的名字,人们游览的是张家界城市境内的武陵源等一些风景区。神农架,行政上是神农架林区,简称神农架,1970年经国务院批准建制,直属湖北省管辖,是中国唯一以“林区”命名的行政区划

对神农架我早就知道,去过没去过真是稀里糊涂。上个世纪的1973年3月,我父亲从北京的通信兵部调到湖北房县新组建的通信团工作,我们搬家来到了房县,在这里度过了我的童年和少年,直到高中毕业,15岁时离开了这里。六年里,我跟同学走遍了这里的大山小坡河流,神农架与房县山连山,地挨地,回忆中,我应该来过神农架,只是当时还小,不太记地名。

漫步在神农架 - 许双福 - 许双福的博客

 初春,一哥们来电话问我有没有兴趣到神农架游览一番,我一想,正好这里有我的同学,十几年未见了,借此机会见一见。

我们驱车不紧不慢地向着神农架进发,当来到房县时,我有些激动,阔别了三十多年,又来到了这里,按照原有的记忆,寻找部队所在地,想看一看曾经住过的地方,现在是什么样子,只可惜,“换了人间”的变化,过去的痕迹全无,打听来打听去,启动停车,再停车再启动,折腾了两个多小时,绕来绕去,最终,放弃寻找。

也许,随着岁月的远去,有许多地方,许多东西随着时光的远去而被人忘记了,湮没在了时光里,没谁刻意地记住。也许,行政区域的划分,原来的地名让现在的习惯所覆盖,用原来的地名寻找原来的地方,谁也说不上来。

离开房县,我们顺着山路往神农架方向开去,山还是原来的山,水还是原来的水,路旁一晃而过的稻田还是我儿时所见的模样,渐渐地,我看到了山林间的残雪,这里应在几天前下了一场大雪。多少年没见过这么厚的雪,五个人不约而同地说,将车靠边,在雪地里走一走。车里不觉得冷,下了车,感受到大山的寒意,凛冽得入骨,虽是让人瑟瑟发抖,空气却是无比的清澈,纯净。大家顺着一个小坡踩着雪,往上爬。寂静的山里,只有我们几个人的谈笑声和偶尔飞过鸟儿的鸣叫,山涧的流动声,此时此景,真是无比的享受,无比的畅然,犹如世外桃源一般。

继续前行,当车转过一个弯道时,我们的右前方道路旁的一片空地上,出现了一座高大的金属塑像,在阳光的照射下金光闪闪。停车靠边,我们走近塑像,是一女子抡拳头在打一头金钱豹,我一下子想了起来。在我上高中时,1975年3月29日,在离燕子垭神农架)不远的山坡上,当年19岁的陈传香和她的伙伴正在地里做农活。突然,林子里蹿出一只七尺多长的金钱豹,向埂上一个不满3岁的小孩扑来。为抢救孩子,陈传香和伙伴与金钱豹展开了殊死搏斗,终将金钱豹打死,陈传香的英名迅速传遍全国。

漫步在神农架 - 许双福 - 许双福的博客

 此事情,当时成为人们广为流传的佳话,陈传香成为我们心目中的英雄,学校里,多次学习她的事迹,老师在课堂上不知道多少回,给我们念报纸上刊登对她事迹的报道。看着塑像,我在想,掐指算来,当年的姑娘,如今也是六旬的人了,老人家该是儿孙满堂,享受天伦之乐,给儿孙们讲述这段壮举,引来他们对母亲对奶奶无比的敬佩。

金丝猴,又称:仰鼻猴,有5种,川金丝猴滇金丝猴黔金丝猴越南金丝猴缅甸金丝猴。体型中等,51-83厘米不等,尾长与体长等长,毛色以金黄或黑灰色为主。鼻孔与面部几乎平行,俗称“朝天鼻”,是对高原缺氧环境的适应,鼻梁骨的退化有利于减少在稀薄空气中呼吸的阻力。由于世界上最早发现的仰鼻猴是生活在中国的四川陕西甘肃的川金丝猴,这一属的动物通常被称为金丝猴,它的英文名字直译成中文是仰鼻猴,都分布在亚洲。这些对金丝猴的介绍,是我来之前在资料上看到的。

漫步在神农架 - 许双福 - 许双福的博客

 我们一行按照要求,穿上防护服,戴上口罩,套上鞋套,在工作人员的带领下走到了金丝猴活动的山下。工作人员向我们介绍,金丝猴与大熊猫一样属于珍惜保护动物,神农架这里有一群体,冬季里,食物少了,管理局专门为猴子建了为食场,另外,也方便游人参观,近距离接触金丝猴,但,必须按要求穿我们的防护服、戴口罩、套鞋套,防止游人将病菌传染给猴子。

如果没有近距离接触这些精灵,跳来窜去,看着它们黑色的爪子怕被伤及,总是躲来躲去。工作人员吹了一声哨子,就听到森林里有叫唤声,树枝摆动,不一会儿,只见几只金丝猴在离我们不远的大树杆上蹲着向我们这里瞭望。工作人员讲,这些猴子听到了熟悉哨声有吃的了,但,它们警惕性又特别的高,不会一下就跑到人跟前,“侦察兵”们先侦察一番,确认安全后,才发出信号,其它猴子才陆续过来。而且,猴王要让“勤务兵”把吃食先给正在哺乳期的母猴送回去,“勤务兵”才能再回来进食,“勤务兵”不得有半点懈怠,否则,将受到猴王的惩罚。母猴在带小猴子的时候是不会下山觅食时,它们保护小猴子的意识特别强。真是,天底下的母性都是一样的,保护幼小方面不分高级动物,还是低级动物,与生俱来的本能。

当我们把事先准备的花生喂完了,准备离开,猴子们不愿意,非要翻看我们的裤兜,钥匙、手绢、香烟、打火机全扔在地上,直至将裤兜翻了个底朝天才罢休,我跟翻兜的猴子讲:“来,握握手。”小家伙真把爪子给了我,这是我平生第一次接触猴子的爪子,以前,常听到猴子挠人抓人的说法,其实,猴子的爪子看似粗糙,实际相当的柔软,跟婴儿的手一样细腻。

同学向我们介绍道: 20世纪60年代前,神农架基本处于封闭状态,为人迹罕至的原始森林。1980年才有神农架存在金丝猴的报道。主要栖息在海拔1700—3100 米之间的针叶林和针阔叶混交林中,集中分布在保护区西片的东部区域,现有金丝猴种群1200余只。

神农架是个天然氧吧,空气是极其的干净,到了这里明显的感受到呼吸与其它地方不一样,清新湿润。

同学一路陪伴着我们,向我们介绍每个景点的故事,神农的传说。在我看来,这里不需要有故事,这里的山山水水,一草一木就是最好听的故事,向人们展示着它的美丽,仙境一般的意境。

蓝天白云,秀山碧水,这些故事,足已令人醉迷其中,尽享大自然赐予的恩泽。

漫步在神农架 - 许双福 - 许双福的博客

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017