注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许双福的博客

 
 
 

日志

 
 

仰视韶山冲  

2017-03-23 17:36:11|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

仰视韶山冲

韶山冲,一代伟人毛泽东的诞生地。

仰视韶山冲 - 许双福 - 许双福的博客

 打小对这里就充满着向往之情,在上个世纪的六十年代到七十年代里,商店里出售的塑料皮笔记本里的插页时不时会看到韶山冲的图片,每每看到都会让人激动,笔记本用完后,将图片剪下来贴在墙上,时常能看到,想着有一天要到韶山冲去。

走出韶山高铁站,站在台阶上向远方眺望,这里就是儿时就有的梦想,几十年来的梦寐以求,心里时不时惦念的地方,今天,终于地来了。

记得2014年的秋天,到长沙参加一个活动,和外地的几个朋友去橘子洲,到了洲头,看到一块石碑上刻着:“指点江山”,便想到了韶山,想到毛泽东的:“看万山红遍,层林尽染,漫江碧透,百舸争流。”豪放的情怀。

上了开往韶山冲的旅游车,服务人员问大家,冲是的什么意思?我回答:“是不是指山沟。”她笑了:“恰恰相反,冲,是我们韶山一带的方言,指的是山区的平地。”车上有二十几位游客,听到这样的解释,一片惊讶,看来,人们在这之前跟我的认识是一样的。

到了停车场已是中午时分,服务人员告诉我们,谁要是吃饭,先去吃饭,吃完饭顺着这条路就是去毛泽东故居的方向。我来到停车场附近的一家饭馆,落坐点菜,邻座的一男子问我:“哥们,东北的吧?”我回答:“祖籍是吉林白城的。”我问道:“你也是一个人?”他回答:“是的,专门从哈尔滨过来的,一直想到这里看看,今天终于地来了,拜拜毛主席,了却一个心愿。”

走出饭馆,整理好行囊,取出相机,边走边四周看着,恨不得要记下这里的所有。道路两旁是农田,农田整理得很是整齐,叫不上名字的禾苗翠绿茵茵,长势喜人。

韶山冲是个美丽的地方,群山环抱,绿树翠竹。在一片松竹掩映的斜坡上,建有一个凹形的房屋,这种房屋被当地人称为“一担柴”式民居。房屋的墙都是用土砖砌成的,一多半盖着青瓦,另一小半盖着青草,这便是伟人毛泽东的故居。

故居门前是一个大荷塘,我站在故居的对面,冬季里的荷塘已没有了绿色,荷叶枯萎,这一块成为游客拍照的热闹之地,人们有序的轮番地站到这里,本想在这里拍一张故居的全景,却没有得到机会,虽不是旅游的黄金季节,却是人头攒动,游人如织。再看故居门口参观者排着大长队,人们千里迢迢来到这里不是来看风景的,而是敬拜,怀揣崇敬的心情。

队伍慢慢地往前移动,听不到大声喧哗,人们仔细地看着房屋每一个细节,我用手摸了摸墙壁的土砖,看似像土却很是坚硬,我问身旁的一位中年男子,像土又不是土,却又不是石头,那应该是什么那?他摇摇头,说不清楚。

进了屋里,没人说话,大家只是静静的仔细地看,甚至弯下腰要看个究竟。我想,此时此刻的心情大家是一样的,好奇,脑海里在再现当时的情景。

出了故居,前往纪念馆、祠堂、铜像的路上,我在思索,在19世纪的1893年,这栋房屋不是所有人都能拥有,是富裕人家之宅,那么,伟人毛泽东又为了什么走出韶山冲,去求学,追求真理,改变这个社会,使其换了人间。正如他老人家所言,为了劳苦大众,为了人民当家做主,为了全人类的解放。

仰视韶山冲 - 许双福 - 许双福的博客

 我仰视铜像,鞠躬行礼,事先没有想到这些,到此是自然而然的动作。人太多,我站在一旁,静看一队又一队的人,抬着花篮,向铜像行礼致敬。

太阳高照,没有冬季的寒冷,却是温暖如春。可以想象,这里也是有着翻天覆地的变化,引来无数人到此了却心里的那份崇敬之情,那份对伟人毛泽东源于心底的热爱和怀念。

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017