注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许双福的博客

 
 
 

日志

 
 

行走岳阳楼  

2017-03-17 09:51:45|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

行走岳阳楼

行走岳阳楼 - 许双福 - 许双福的博客

 对岳阳楼的向往一直在心里,每每阅读到北宋文学家范仲淹的《岳阳楼记》更加剧了观岳阳楼的欲望。江南三楼:黄鹤楼、滕王阁,另外,山西永济的鹳雀楼我都上去了,遗憾的是,前面的两个楼都是现代重建的,包括鹳雀楼,让人少许历史的沧桑感,多了些现代的气息。阅读资料了解到岳阳楼是清代重建的,至少论年份它要比前述名楼有历史的厚重感。

人,一定要有梦想,无论对事业还是对景物的向往,梦一定要做,规划一定要有,有了这些才有了方向感,有了努力的目标,有了动力,才会时不时地在心里计划着,盘算着。

我一向不爱乘坐飞机,太麻烦,机场离市区都不是太近,一个多小时或几个小时地在机舱里憋着,腾云驾雾地漂浮着,可惜了外面的风光。如果不着急的话,乘火车慢慢悠悠,走马观花地看着车窗外的风景,是一件很惬意的事。

去年的十二月中旬,一个笔会邀请去长沙,机会来了,我查了车次,高铁到长沙六个小时,又刚好经过岳阳,从岳阳乘坐高铁到长沙半个多小时,多么好的行程。

当列车停靠岳阳,我走上站台,没急着往出站口走,而是在站台上看了看四周,看看第一眼的岳阳,先接一下岳阳的地气。走出高铁站,也许,与岳阳有缘分,天气是格外地好,太阳高照,没有严冬的感觉,本来西服外边还穿了件短风衣,觉得有些热便脱了放进旅行包里。再取出相机按下快门,拍下车站,拍一下周围的景物。

找到55路公交车站,就这么巧,刚好有一辆车进站,车上的人不多,我坐在最后一排,看着窗外的市容市貌,出乎我的想象,市区很大,与大多数南方城市一样,有着自己的特色和韵味,真是一方水土养一方人。做梦一般地来到了异乡,我目不转睛地看着街景,不时地暗暗地发出感叹,我知道,我所要去的酒店离岳阳楼很近,路线还长着那,所以,我可以放开心思去想,去琢磨,去体会他乡的味道。

进了酒店,放好旅行包,背着相机便往岳阳楼方向走去,来到巴陵广场,这里的人还真不少,人们悠闲地在这里漫步。我站在阶梯上望着洞庭湖,让我想到了由何纪光老师演唱于上个世纪八十年代的那首《洞庭鱼米乡》:“洞庭啊湖上哟,好风哟光呃,八月哟风吹呀,稻花哟香呃,千张啊白帆哟,盖湖哟面呃,金丝哟鲤鱼呀,装满哟仓呃,洞庭啊湖上哟,哟哟喂哟嗬耶,洞庭湖上啊好呃风光。”

看到湖面上一艘艘轰鸣阵阵的大船,真是装满哟仓呃!犹如一幅水墨画卷。早晨还在西安,这一会儿站在了洞庭湖畔闻洞庭鱼米香,观波光粼粼。

行走岳阳楼 - 许双福 - 许双福的博客

 岳阳楼比我想象的要小一些,没有黄鹤楼、滕王阁、鹳雀楼高大雄伟,像一位婷玉的少女轻盈而秀雅,在静静地眺望洞庭湖。我登上楼,站在这里看洞庭湖,此时已是夕阳西下,湖面一片红色很是漂亮,我不停地按下快门。

从清康熙二年到1950年,岳阳楼几经整修,饱经沧桑,令多少人为之而向往,一睹其真容,体会其古色悠然,此时此刻,让人感受到“洞庭天下水,岳阳天下楼”的魅力。

仔细欣赏文人墨客留下的墨宝诗篇,回味无穷,时不时听到行驶在湖面上的大船的马达和鸣笛声,让人醉在其中,悠然自得。

  评论这张
 
阅读(268)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017