注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许双福的博客

 
 
 

日志

 
 

刘大妈的草莓和甜饭  

2017-02-24 07:17:39|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

刘大妈的草莓和甜饭

三楼住了一位八十多岁刘姓的大妈,我所居住的小区是妻子单位的,建于上个世纪的五十年代,面积很大,有三十多栋楼,住在这里几十年了,很多面孔是熟悉的,平时见面打个招呼,至于姓什么,没太在意过,也没刻意问过。

时间长了,我注意到这位刘大妈,有时候回来住一住,很长时间又见不到人了。听妻子讲,刘大妈有两女一儿,老伴早年就不在了,她退休前是她们单位的纪委书记,很是能干。

从去年初就看到大妈缓慢地自己去菜市场买东西,拉个小车,步履蹒跚,很是费劲,每在这时,我都要跑过去帮她把车拉上,提到三楼放到她家门口,妻子也是如此,我们也对儿子和儿媳妇讲,碰到刘奶奶买东西回来帮助提上楼,老人一个人,咱们能帮的就帮上一把,包括老人放到门口的垃圾,下楼帮助提下去扔进垃圾桶。

生活中的一件小事,我们没多去想什么,纯粹地帮老人一把。

春节前夕,晚上八点多了,门铃响了,我们纳闷,楼道有门禁,是谁那?儿子打开门,是刘大妈,手里端了一盘新鲜的草莓,我们是莫名其妙,一头雾水。儿子急忙将草莓接过来,扶老人进房坐下,老人讲道:“你看你们一家子人,总是帮我,过年了,儿子送来一些草莓,我一个人也吃不完,给你们一些,给小家伙吃。”我们异口同声地讲道:“没什么,你年龄大了行动不方便,我们这样做是应该的,你别放在心上。”

第二天,老人看到我儿子上楼,非要拉他进她的屋里,到厨房端了一盘甜饭,对他讲道:“你妈看孙子顾不上准备春节的吃食,我蒸了几碗甜饭,端回去。”

一件普通再普通不过的帮助,竟然让人如此地挂在心上,是我们没有想到的。不是老人给了多少草莓,做了一碗甜饭,而是老人温暖的心,温馨的话语。

送人玫瑰,手留余香,这缕余香,香沁无比,滋润心扉。

刘大妈的草莓和甜饭 - 许双福 - 许双福的博客

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017