注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许双福的博客

 
 
 

日志

 
 

曾经的“一次性”照相机  

2017-02-19 07:41:47|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

曾经的“一次性”照相机

在上个世纪的八十年代中期,到一些旅游景点会看到不少游人使用“一次性”照相机。

这个年代里,照相机不是每个人都能拥有的,一百多块钱,对于绝大多数人而言不是小数目,收入有限,在单位工作的,每个月的工资几十块钱,多一点的一百来块,紧紧巴巴地用于日常开销,到了月底所剩无几。此时的照相机属于“奢侈品”,即便有照相机的人也不情愿借给别人使用,怕弄坏了,人们也知道照相机的娇贵,没谁张口向人借。到了某个景点,景区里有专门为游人照相的人员,花个几块钱,照完了留下地址,便寄了过来,这些照相的人多为集体照相馆的工作人员,信誉很好,很少有丢失现象的发生。

机械式照相机又分120和135型,早些时候都是120的,一卷胶卷几块钱,是黑白的,照个十来张就得换胶卷,要求人们得会使用照相机,不然,即便有照相机很多人也不会使用,望着机身上的数字、刻度不知所措,有的人在照相时连按什么地方都不知道。机械式照相机的光圈、焦距需要根据天气情况自己掌握调式,搞不好照相出来的相要不就是黑的,要不就发白,要不就模糊不清。照完相,要将照满的胶卷从照相里取出来,还不敢曝光,否则,就前功尽弃了。将胶卷拿到照相馆里去冲洗,有的人学习了胶片的冲洗方法,家里有暗室,这就方便了许多。照得好与坏在没有冲洗出来之前,一切都是悬念,等待一个礼拜左右,才能见分晓。120照相机有个好处,底片比较合适,不用放大,冲洗出来的相片大小刚好,除非想再放大一些。

  说到照相机的清晰度、饱和度、分辨率等,此时,真没谁去考究,在众多人看来,只要能看清楚,就行了。因此,对“一次性”乃至机械照相机没有过多的要求,人们的意识,技术的局限性,那时候的照相机与今天做比较的话,那就太粗制了。正如了那句话:“科学改变了生活。”科学改变了人们的认识,改变了人们的生活习惯,提高了人们对于科学技术的认识,从而就有了对新物品的了解,以至于灵活的运用。

后来,又有了使用135胶片的照相机,说到135胶片就是当时电影胶片的尺寸。这个照相机的好处,每一卷胶卷可以拍摄三十多张,不足的是,胶片小,在冲洗时都得做放大处理。若说120、135照相机,在上个世纪八十年代中期的中国,似乎是照相机在中国发展的过渡期,没有多少年的时间,120照相机就被淘汰,而且,黑白胶卷也无人问津,随之而来的是135的彩色胶卷风靡一时。但是,人们通常所说的“傻瓜照相机”也不是所有人能买得起,在当时,这种照相机多为进口的,胶片也是进口的,诸如:富士的胶卷,一卷18元左右,柯达的,一卷得二十多元,价格令人望而生畏。

市场上有了国产的乐凯胶卷之后,近乎照相机也多了起来,随后就有了应景的“一次性”照相机,照个一两卷这部照相机就名副其实地成了一次性。

回顾“一次性”照相机的生命历程,仿佛昙花一现,人们在不知不觉中进入了数码时代。翻东西时,看到了这部“一次性”照相机,着实很是亲切,岁月的远去,它却留在了人们的记忆里,曾经为人们留下了欢喜的画面,陪伴人们度过了一段美好时光。

曾经的“一次性”照相机 - 许双福 - 许双福的博客

 

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017