注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许双福的博客

 
 
 

日志

 
 

久违的铁皮手电筒  

2017-12-27 08:52:30|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

久违的铁皮手电筒

手电筒,一件简单的生活日常用品,而今的手电筒已随电子产品的发展,进化成了电子产品的一个单支,LED灯泡,可充电池,有的还带有收音机和警报器,各种型号、形制的五花八门,琳琅满目,外壳有金属的、塑料的、胶木的,重量轻,亮度好,携带方便,就连手机上都带有手电功能。社会的进步,科学技术的发展,给人们带来了诸多意想不到的改变。

久违的铁皮手电筒 - 许双福 - 许双福的博客

看着家里保存的买于上个世纪八十年代的几把铁皮手电筒,多少次搬家都没有扔,一个是舍不得,一个是想留个纪念。记忆里,上个世纪的八十年代以前,能用上手电筒的人不多,虽然价格不是多么的贵,但,人们还是不愿意花这份钱。那时候的手电筒基本是一样的,薄薄的铁皮,镀了一层,开关分了两部分,顶端是一粒红色的塑料豆,按一下,手电筒亮一下,长按就长亮,松手手电便关闭,下面还有一个可以上下推动的按钮,将按钮推上去,不用手按着就可以保持始终亮着。大多数手电筒均使用两节1号电池,还有用2号电池和5号电池的,体积比用1号电池的小一些。后来市场上有了用三节1号电池的加长手电筒,最长的用四节1号电池的特长版,这种特加长型的多为单位里有,体积大,个头大,价格上比一般的要贵许多,普通家庭用不起,一节电池好几毛钱,人们真是舍不得。那个年代里,几毛钱要发挥很大的作用,对一个家庭而言,许是一个人一个月的生活开支。随着工艺的发展,铁皮手电筒的头有了变化,原来不大的照明头比筒身大不了多少,改变的照明头比原来大了两三倍。铁皮手电筒时间长了很容易生锈,使用的小钨丝灯泡耐用性差,因此,手电筒的底盖设计了一个安放备用灯泡的装置,而且,无论是使用1号电池,还是2、5号电池,用不了多少时间电池就没电了,这也是多数百姓不买手电筒的原因,附加费用太多。

一电视小品里的一句台词道:“家里还有一件‘家用电器’手电筒。”虽是笑谈,反应出当时的生活状况,物资的匮乏。

我们家用上铁皮手电筒是在上个世纪的七十年代。1973年3月,随着父亲的工作调动,我们家搬到了湖北省房县的部队,家属们居住在团部,父亲平时在离团部七八十公里的基地工作,如果没有战备值班,一周回家一次。此时,停电是经常的事,父亲给家里准备了一些蜡烛,即便如此,突然停电,还得摸黑去找蜡烛,当时我只有九岁,弟弟、妹妹都还小,一停电便被漆黑吓得乱哭。

一个周末,父亲回来,给家里买了把铁皮手电筒,平时,手电筒放在母亲的枕头旁。夏季,电闪雷鸣是经常性的,尤其是山区,雷声特别的大,每在这时,母亲打着手电来到我们的房子,跟我们挤在一个床上,奇怪的是,一遇电闪雷鸣就停电,手电筒就派上了大用,我急忙打着手电点上蜡烛,要不然弟弟、妹妹害怕。从那时起,无论搬家到了何处,父母的枕头边都放有手电筒,再到后来,手电筒的作用被广泛利用,晚上看时间,听到谁上厕所没开灯,父母就打开手电顺门照出来,屋里有了亮光,上完厕所,向父母喊一声:关吧!

久违的铁皮手电筒 - 许双福 - 许双福的博客

房县处在大山里,人们的生活极其贫困。当地的同学每在星期天如果不下雨的话,都要进山砍柴火,因近地方的山已封山育林,山上树木不得砍伐。一般情况下,都要走上几十公里的山路,早晨四五点钟就得起来。弯弯曲曲的羊肠小道,有的地方是悬崖峭壁,走在这里需格外的小心,在黑暗中摸索前行。自从父亲给家里买了手电,如果家里没什么事,每在同学进山砍柴,我就跟着他们一块去,在后面打着手电给他们照着路。时至今日,同学们相聚对这段时光还记忆犹新,黑漆漆的山路,被一道光束照亮。

有了电子手电了,将父母用的铁皮手电筒换下来,二老看着用了很多年的老物件真有些不舍,虽只是件日常用品,却陪伴他们走过了多少个风风雨雨,年年岁岁,它不仅为人照亮了道路,也点亮了太多的故事和生活的辛酸。

我对二老讲,放心,我不会扔的。这些手电筒不仅你们舍不得扔,我也舍不得,你们对其有感情,我对它们也是恋恋不舍,毕竟它们也为我照亮了道路,与我也发生了许多故事,留下这份念想,留下一束光迹。

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018