注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许双福的博客

 
 
 

日志

 
 

孝心与父母是否为你照管孩子无关  

2017-12-13 01:56:38|  分类: 言论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

孝心与父母是否为你照管孩子无关

单位组织活动,闲暇时,几位年轻的女性在谈论各自的家庭情况,其中一位讲道:“公公、婆婆为我们看孩子是理所当然的,为他们生孙辈,他们应该看,前十年看婆婆,后十年看媳妇。”我听后不解,便问道:“为什么是前十年看婆婆,后十年看媳妇?”她回答:“前十年是婆婆为我们照管孩子,后十年她老了,该我们管他们了。”我又问道:“假如公公、婆婆不给你照看孩子那?”回答道:“那他们老了,我们也无义务照管他们。”好一个等价交换,不敢想象,看不看孙辈成了尽孝的筹码,成了衡量该不该尽孝的天平。

孝心与父母是否为你照管孩子无关 - 许双福 - 许双福的博客

 时下,看看幼儿园门口,小区里抱孩子的,带孩子玩的,大多数是年过半百的人,这个群体成了照管孩子的主力。正如人们调侃道的:“生了孩子父母养,儿子跟大男孩一样,媳妇跟少女一样。”事实上,目前大多数家庭确实是这样,结了婚的儿女,孩子一生,除了产假、哺乳假,接下来的日子里,孩子便完全交给了爷爷、奶奶照管。似乎是为公公、婆婆、岳父、岳母生的孩子,下班回到家里,吃上现成的饭,手机不离手,凡是有两位不花钱的“保姆”,两“保姆”还任劳任怨,充其量唠叨两句。每天清晨,两年轻人走出家门上班,一位“保姆”满房子追着孙辈喂饭,一位拎着拖把,攥着抹布开始清理房间等等,是很多家庭真实的生活。到了下午快到饭点时,一位“保姆”看孩子,一位在厨房里忙碌晚饭,一切就绪,等待两小的下班回来。吃过饭了,一位“保姆”继续看孩子,一位在厨房里演奏锅碗瓢盆交响曲,一切就绪了,疲惫的一天总算可以歇一歇了。

平日里,两位“保姆”还得带孙辈到游乐场、游泳池里玩耍,如果孩子闹个病,他们还得昼夜陪伴哭闹的孩子,将“工作地”转移到了医院,勤勤恳恳,兢兢业业。

我的一位好友,独生女工作地选择在了深圳,说什么女儿就是不回西安,本想姑娘大学毕业两口子总算松了一口气,自己的使命完成了,却是好景不长,姑娘结婚有了孩子,两人便一头扎进了深圳。十多年过去,一胎上幼儿园,接着上学,二胎又来了,如今,二人分工明确,他负责接送老大,老婆照管小的。每在春节回来在一块聊天,两口子直摇头,叹气道:“有什么办法,男方家不管,说是两口子身体不好看不了孩子,怎不能让自己女儿犯难,不能没有工作。”

试想一下,六十来岁的人了,还有多少体力每天东奔西跑,还有多少时间出去走一走,本该属于他们的快乐晚年又被自己孩子的下一代拖到了人生终点。

似乎父母为儿女照管孩子是天经地义的事,是必须的,而且,你为我照管了孩子,我才照管你晚年,你十年我十年公平合理,真是笑话,是对传统美德的玷污。

孝心与父母是否为你照管孩子无关 - 许双福 - 许双福的博客

 对于大多数父母来讲,退休了,看着年轻人每天早出晚归很是辛苦,是在疼爱自己的孩子,才有了无怨无悔,任劳任怨的照看孙辈,力所能及的让年轻人轻松一些,世间没有任何规矩,没有一条法律规定,老人必须为儿女照管孩子。

作为年轻人应理解父母的一片无私之心,之疼爱,孩子不是为父母所生,父母只是根据自身情况,帮衬儿女,不要把照管孙辈视为理所当然的事,更不能把照管孙辈与行孝划为等号。

孝悌为先,人之根本,是中华民族的传统美德,是我们每个人责无旁贷的责任,是人间最为温暖的情感,不要让这一温暖变成了交换,要知道,丢了孝道便没了亲情,人生又有何意。

孝心与父母是否为你照管孩子无关,与美德紧密相连,与亲情息息相关。

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018