注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许双福的博客

 
 
 

日志

 
 

走在房县野人洞  

2017-11-05 11:06:02|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

走在房县野人洞

说到野人,人们想到的可能是神农架,也没有错,是因神农架在上个世纪的七十年代以前是湖北省房县的一个公社(现在的乡),在1970年经国务院批准,建制神农架林区,简称神农架,直属湖北省管辖。

走在房县野人洞 - 许双福 - 许双福的博客

 房县,湖北十堰市下辖的一个大山里的县,上个世纪的1973年春季,我父亲的工作调动,我们家从北京的总部搬到了这里的部队,我此时九岁,上小学三年级。因部队没有办学条件,初建的部队,设施还跟不上人员的要求,我们这些部队的子女就在附近的生产队学校上学,时间一长,我们这些来自不同地方的孩子便和当地的孩子打成了一片,很难分辨出当地与外来人口的区别。

当时的经济落后,这里更是艰苦,深处大山里,人们也就靠山吃山,这里的同学每在周末都要进山砍柴,其实,我们住地周围就是大山,是因政府封山育林不准砍伐,需要生火做饭的柴火,必须进入深山里的十几二十公里,每次进山,同学的父母都要给我们两个手腕处带上一个十多公分长的竹筒子,说是山里有野人,而且力大无比,遇到人就抓住人的手腕笑,笑的同时还不停地扭捏人手腕两侧的圆骨,直到人疼昏过去。竹筒子另外的作用,是被野人抓住时,人可以退掉竹筒子逃脱。懵懂的少年,每次进山老老实实的听大人的话,戴上这副“安全筒”。少年时期,还真有见到野人的好奇心,可惜的是,山没少进,野人却无影无踪。

少年时期的记忆最为深刻,总想找时间回房县看看,毕竟在这里住了六年,直到高中毕业,父亲再一次工作调动离开了这里,心里头一直想念房县的山山水水。

走在房县野人洞 - 许双福 - 许双福的博客

 下了高速,两位同学在这里等我们,一顿的交杯换盏之后,同学讲,下来我带你们去野人洞,我一听,很是好奇,小时候咋没听说过房县还有个野人洞。同学解释,野人洞,在房县老人称古洞,后来发现洞内有蝙蝠,又叫蝙蝠洞。1998年,北京旅游专家王兴斌和十堰市旅游局副局长李发平等人来房县视察,认为房县是野人的故乡,发现野人的次数最多,流传最广,流传的历史最久,直到现在仍是世界之谜,取名“野人洞”好,至此,将这个自然形成的溶洞,定名为“野人洞”。

同学继续讲道:那时候这里交通不方便,只有打柴的人可能知道这里有一个山洞,困难时期,谁还有心思管它什么洞了。其实,这个洞跟其它的溶洞一样,通过旅游管理部门的考察,投入了大量的人力物力进行建设,给人们提供了一个优美的游览环境,成为房县的旅游景点,几年来,随着旅游业的发展,来这里的人越来越多,一睹野人洞的风采。

野人洞,共六厅五宫五十四景,分了上下两层,是一条天然的溶洞,各种奇形怪状,千姿百态的石笋、乳石被五颜六色的射灯照得如幻影一般,洞里湿度很大,很是凉爽,真是天然的空调。景不在大小,就跟人一样,各自有着别人无法复制的一张脸,溶洞我去过很多,虽然形成基本相近,但又各有各的性格,各有各的姿态,各有各的美,各有各的传奇。

走在房县野人洞 - 许双福 - 许双福的博客

 同事小王戏言道:“野人住得比咱们好,这里冬暖夏凉,省电省心,吃饱喝足了,在洞里散散步真是神仙的感觉。”真是这样,哪里能有如此的仙洞,让人不辞辛苦地驱车进入大山里一看究竟,这就是野人洞的魅力。

三十多年过去,少年离开,中年回来,当年常听到的野人仍然未见踪影,却有五光十色的野人洞,让人慕名而来,览其鬼斧神工,神奇妩媚,等待野人的归来。

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017