注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许双福的博客

 
 
 

日志

 
 

谁没吃过娘嚼碎过的馍  

2017-11-29 00:54:01|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

谁没吃过娘嚼碎过的馍

与朋友在咖啡屋谈点事情,两人的视线不约而同地看到了挂在墙壁上的电视里播放的电视剧的情节,儿子正在用小勺给卧床不起的母亲喂加热的果汁,每喂一勺都要在自己的嘴巴上试一试烫不烫。接着画面里回放,小时候母亲送儿子上学,照顾儿子的情景,其中,有一段是母亲给孩子喂饭的画面,同样是,每喂一勺母亲用嘴巴碰一碰食物烫不烫。朋友与我对视了一下,我喝了口水,自言自语道:“谁没吃过娘嚼碎的馍。”朋友默不作声地点了点头。

谁没吃过娘嚼碎过的馍 - 许双福 - 许双福的博客

在一些健康节目里或在日常的生活中,时下,人们不允许大人再把自己嚼碎的食物喂给孩子,这样的话是不卫生的,容易传染疾病。记得我小的时候,母亲将自己嚼碎的食物喂给孩子现象比比皆是,是一个简单不过的自然行为。孩子想吃,母亲又想让孩子补充营养,怕孩子被硬物卡住,又没有粉碎机,只得自己亲口去嚼,嚼到自己认为碎得已不会给孩子造成伤害时,才从嘴里吐出来送进孩子嘴里。无论这个食物多么的好吃,母亲的味蕾感觉到了食物的无比沁香,却没有一点吞下去的欲望,一心为孩子,为了孩子的健康成长,母爱的温情,随着食物的变细变软渗透其中,食物从原生的香气,多了一丝源于母亲口中的馨香,是满满的爱,满满的舐犊之情。

一次,与一位兄长聊天,酒过三巡,聊意正浓。兄长讲到他的

小时候,母亲喂妹妹的情景,上个世纪的五十年代中期,生活的极度贫困,物资的极度匮乏。小妹出生后,一家人为奶水犯愁,大人每天是稀汤寡水的吃食,哪里有奶水给孩子吃。母亲每天将家里仅有的食物嚼碎吐在碗里,再倒些温水搅拌,确实没有颗粒时,加点糖,倒入奶瓶,这便是妹妹喝的“人造奶”,说到这些,我注视这位兄长的神情,仿佛是昨天发生的事,记得事情的所有细节,一长串的叹息。

曾看到一个微信视频,内容是,采访者将人的寿命平均为75岁,将75年划分成了900个月,让每位受访者将自己和自己父母已过去的月份用笔划掉,结果,好几位受访者看着白纸上,父母剩下的空格不多了,一张表格令人动容,让人意识到了陪伴父母的时间太少,父母陪伴儿女的时间渐行渐远,触人神经,如梦初醒。

在那艰苦的岁月里,物资的极度匮乏,没有今天的各种奶粉,没有今天的各种婴儿用品,唯一可以将食品粉碎的就是母亲的牙齿。上个世纪六十年代前出生的人,谁没有吃过母亲嚼碎过的食物,上个世纪七十年代后出生的人,谁没吃过由母亲亲嘴试过烫与否的饭菜。

谁没吃过娘嚼碎过的馍 - 许双福 - 许双福的博客

我们在母亲的咀嚼中慢慢长大,母亲在我们的成长中渐渐变老了。口口馨香,让我们感受到了母爱,品尝到了世间出自于母亲口中最美的味道,每每想起,温暖四溢,留香依旧。

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018