注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许双福的博客

 
 
 

日志

 
 

记忆中的火盆  

2017-11-26 11:15:02|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

记忆中的火盆

火盆,是一件极其平常的生活物品。火盆是盛炭火的盆子,用来取暖或烘干衣物。火盆是用泥做的,一般在秋天制作,火盆,也叫“神仙炉”,具有极强的地方风韵与传奇色彩。

据史料记载,火盆起源于黑龙江,据说是在“三国时期”开始使用的,传到今天已经有2000年的历史了。从前,北方居民室内取暖多靠火炕,但屋内的热度往往不易升高,有时虽然把炕烧得滚热,也抵不住外边的风雪严寒,于是,人们就发明了火盆。

记忆中的火盆 - 许双福 - 许双福的博客

 我的家乡在内蒙古的赤峰市,记得小时候,每在冬季里,姥姥家的大炕上总是放一个火盆,火盆的直径有个五十公分左右,是土里掺杂了猪毛或者人的头发做成的泥盆,泥盆还做有十公分左右宽的盆沿,供热东西用,一家人坐在炕上围在火盆周围取暖聊着天,如果家里来了客人了,先招呼客人到火盆旁烤烤手。火盆里的火源是做饭时烧透的柴火的火星,用火铲铲到盆子里,一天三顿饭够火盆里的火延续到深夜。有意思的是,男人们喝酒时,将盛满酒的酒壶坐在火盆里,将酒加热了喝,听姥爷讲,冬天里喝温酒对胃好。

随着父亲的工作调动,我们家来到了北京的总部,我们这些部队的孩子都在公主坟附近的翠微路小学上学。每天上学我都要到公主坟商场里转一转,冬季里,学校里有暖气,商场里走廊每隔一段有个火盆,这里使用的火盆不同于老家,是铸铁的,口径有五六十公分,架在一个木制的架子上,烧的是木炭,只有六七岁的我,每看到燃烧的木炭,黑黑的圆棍,就在想,木炭是怎样做出来的,一直对其不解,充满好奇。

上个世纪的1973年初,我父亲再一次工作调动,我们家又来到了湖北的房县,我在就近的农村大队学校上学,学校极其的简陋,教室的窗户只是钢筋棍,没有玻璃,冬季里,教室是四处透风,冷如冰窖。学校准许学生带火盆上学,要不冻得坐不住,手冻的写不成字。物资的匮乏,经济基础低下,很多同学一年四季也就一身衣服,一双鞋,到了冬天,为了保暖,父母用布头给他们缝一双布袜子穿。一堂课里,脚冻的由不得的要跺一跺,有了火盆,两脚踩在盆沿上,课堂里就听不到了跺脚声。

同学们提的火盆是五花八门,什么样的都有,经济的匮乏,有的同学的火盆是家里的漏得不能再用的搪瓷盆子,盆沿两侧打了孔,用铁丝做个提手,将家里做完饭的剩余星火铲到盆子里,上学的路上捡点木棍边走边抡着火盆,使其燃烧彻底没有烟。家庭经济好一点的,父母为其买个陶瓷的,再好一点的,陶瓷盆的盆体上上了釉子,雕刻一些花、鸟、草的图案,这是当时最为豪华的火盆了。

记得我的同桌同学小艳就用了一个土红色,盆体周围是黄色的釉子,刻有水仙花图案,让人是羡慕不已,加之她长得浓眉大眼,很是漂亮,是我们学校的校花,提个如此好看的火盆,引来同学们的眼球,总是要多看她一眼。

十来岁的年龄,也提不动太大的盆子,同学们提的火盆多是口径为二三十公分大小,因有需求,市场上用于一人使用的火盆大小基本差不多,即便是父母为孩子用家里漏底的搪瓷盆当作火盆,也是以小盆子为主,也有个别同学提个大搪瓷盆子,但,里面盛放的炭火只是垫了个盆底。

记忆中的火盆 - 许双福 - 许双福的博客

有火盆了还得有火钳子,火钳子也是各异,有的是用铁丝窝的,有的是铁匠铺打出来的,真是佩服人类的想象力,把一件用品做得不仅实用,还有一定的艺术性。家庭收入不错的同学,烧的是木炭,在这里,我知道了木头是如何变成木炭的,而且,木炭中毒不次于煤炭,甚至比煤炭更厉害。听着木炭燃烧时发出的嘎嘣嘎嘣的响声,仿佛是音乐会的前奏。

每在生产队分粮食打开粮库,我们就在人多时,偷偷地抓一些黄豆、玉米、小麦,课余时间里在火盆里烧着吃,有的同学甚至在上课时也偷偷摸摸的烧着吃,被老师发现,后果便是火盆被没收,放在讲台旁,一节课就得冻着。

一件平常的生活物品,一件从朝廷到百姓冬季里需要借此取暖的火盆,材质因地制宜,因经济选取,过了寒季就被人收到一旁,到了冷气袭面时,才被想起使用的小物件,确有着许许多多的趣事发生,不仅是给人以温暖,也给人留下了许多生活经历,每每想起,心里充满着暖意,充满着对那段日子的怀念。

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018