注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许双福的博客

 
 
 

日志

 
 

雨中的一丝温暖  

2017-01-07 14:59:13|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

雨中的一丝温暖

    长沙参加一个笔会,这已是第二次在这里参加同一个笔会,笔友们来自于全国各地,也许,经常出远门,我的行囊中总是预备一把伞。三天的笔会,报到的第一天就开始下雨,许多笔友没有带伞,会务组见此,给参会者每人发了一把伞。

此次笔会有不少人曾见过一两次,又同在一个QQ、微信群里,彼此如老相识,几年未见,大家格外的亲切。其中有两位在上一次长沙笔会时,没有被邀请,一位是吉林松原的栾厚德,一位是湖北襄阳的夏妹,他俩一见到我便提出待会议结束了带他们游览橘子洲,我满口答应,实际内心里有一些不情愿。

在前几年来长沙参加笔会时,我提前来到长沙,将长沙的风景、名胜古迹转了个透彻,这次又提前了两天来到湖南,游览了岳阳楼和韶山,按照自己的安排已顺利完成,外面又下着雨,橘子洲上风肯定不会小,心里不免有些担心。

第三天上午会议结束,主办方告诉大家,下午自由行动。午饭后,回到房间不多时,栾厚德、夏妹便敲门,让我带他们去橘子洲。我穿上短风衣,来到湖南风衣一直在包里放着就没用上,外面细雨蒙蒙,湘江边不会暖和,还是有备无患的好。

七个人打了两辆的士朝橘子洲而去,当我们三人到了湘江一号桥东边,却怎么也不见他们四个人,打电话一问,他们在桥西的杜甫阁,我让他们往桥中间走,从这里下桥进橘子洲。我们三个来到桥中间,还是不见他们四人,又一次打电话催。

桥上的风很大,我们三人缩着头在此苦等,半个多小时四人来了栾厚德和夏妹,一问,那俩在拍照,风嗖嗖,雨很大,五人一合计,打电话给他俩,不等了。

五人在雨中开始漫步橘子洲,我发现,栾厚德没有打伞,他告诉我,夏妹忘带伞了,把伞给她了,出来了,多照顾女同志。我让他与我打一把伞,他执意不肯,另外的两位男同志也让他合用一把伞,他还是不肯。

一路上,我注意到,栾厚德专走树下或是房檐下,就这样,他的衣服是越来越湿,照相机也淋成了落汤鸡,我几次提醒他相机不能淋雨,他却不在意。当看到好景色时,他乐呵呵地为大家拍照,每一点每一滴不经意间的言语举动,我都看在眼里,温暖在心里。严格地讲,大家来自于天南地北,只是知道对方的名字,没有过于深入的了解,就这么一次小小的聚会,人性的善良展现得淋漓尽致,虽有风袭,有雨淋,几个人配合默契谈笑有余,一场温暖四溢的雨中漫步。

不是惊天动地人们才有感觉,润骨滋心的都是这些小小的温暖,一点一滴地润泽着心扉。

会议定在每晚六点半吃晚饭,当落后的那两人追上我们,一同来到“指点江山”,大家又拍照一番。我抬腕看表,提醒大家,时间不早了,不能因为我们让酒店里二十多位笔友等,大家齐刷刷地跟着我去乘电瓶车。

从地铁口出来,路上一片拥堵,我们放弃打的士,急匆匆地往酒店赶。两位女同志有些疲惫,几位男同志把她俩背的包和雨伞拿过来,减轻她们的负担,虽然,有些狼狈,彼此间相互温暖着,又被细微的关怀感动着。

明天大家将各奔东西,今天这一切感受,将沉淀于每个人的心底,每每想起,都会意犹未尽,温馨依然。

雨中的一丝温暖 - 许双福 - 许双福的博客

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017