注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许双福的博客

 
 
 

日志

 
 

做个穷“书生”也不错  

2016-10-26 11:52:29|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

做个穷“书生”也不错

书生,在汉语词语解释中,泛指读书人,古时候指封建社会的秀才,也比喻注重书本知识,不注重实践,脱离实际的知识分子。久远时,状元、榜眼、探花等应是名副其实的书生。现如今,人人读书,书生的称谓不能以此为准了,在校学习的学生,还有搞科学研究的应是传统意义上的书生。大学毕业从事了具体工作,好像离书生的名词就远了,顶多是,此人有着书生气。

人们常说穷书生,确实是这样,一个读书之人,没有时间去赚钱,也就富不起来,相比土豪,书生穷那是秃子头上的虱子一目了然,两者没有可比性。在校大学生哪一个不是父母供养,学费、杂费、书本费、生活费都是由父母支给,缺了父母,这个学很难上下去。

鄙人平时的业余爱好喜欢写点小文发给媒体,多数是杳无音信,没有了结果,偶尔收到那么几张汇款单,加到一块不到一百元。在上个世纪的八十年代,稿费有一元、两元、三元、五元的,基本上收不到十几元的,后来,慢慢地上升几十元上百元,在朋友眼里,我写豆腐块文章应有很好的收入,不然,怎么这么执着,几十年没有停顿。我对他们讲,倘若我不去工作,别说养家糊口了,就是养自己都是脱了裤子撵狼,胆大不知丢人,要饭是肯定的了。

在我看来,人喜欢什么不需要什么理由,也并非有朝一日自己能成为什么,或者从中得到丰厚的利润,使自己跻身于富人之列,朴素地喜欢,发自内心的爱好,平时闲来无事了就好这一口,物资上穷了一点,精神上是丰润的。

人若是喜欢什么又能全身心地去做,是件最美的事,世间不是一切事情都需要追求利益。书生喜欢书气的芬芳,在沁香中心灵得到升华,在片言只语中享受愉悦,富有的是心境的感受。我不能自诩为书生,想在豆腐块中得到丰厚的利润,物资上丰满很难,反过来精神上受到文字的润泽特别的享受,这就够了。

月圆则缺,世间没有圆满的事只围绕着你,那就干自己喜欢的事,做个穷书生也不错,虽无大福大贵,却占了一头。人有两样需求,物资需求和精神需求,做不到物资上的丰满,就来把精神滋润,两者有一头感觉好就足矣,况且,人性是贪婪的,有了还想要,太费心思,到头来也花不完,带不走。做个穷书生没有太高的物资需求,不用为利益煞费苦心,省时省力,安然自得,感觉是不错的。

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017