注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许双福的博客

 
 
 

日志

 
 

一卡通通用没那么难难的是用心  

2016-09-22 09:46:46|  分类: 言论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一卡通通用没那么难难的是用心

虽然有了居民健康卡,但,看病还得办理本医院的一卡通。记者在河南省人民医院采访时看到,患者持相关部门统一发放的健康卡就诊被告知必须办理本院的一卡通才能看病,对此,记者采访了相关人员,答复是,目前还不具备所有医院一卡通,这个健康卡平台还没有建立,等平台建立起来健康卡才能通用。(9月17日,中央人民广播电台《中国之声》)

过去到医院看病挂好号直接到大夫那里等待诊断就行,如今不行了,得先办理医院的一卡通,这张一卡通只能在本医院使用,到了其它医院再办人家的一卡通,不夸张地讲,经常到医院看病的人,哪个人没有两三张不同医院的一卡通。医院实施一卡通确实方便了许多,患者往一卡通卡里存入一定的资金不用再掏钱付现金,医生把一卡通往读卡器上一放,病人的历史记录和用药情况便一目了然。医生也不用再往病历上书写病情和检查结果,一切都由电脑完成,包括一些化验单,无需在窗口等待出结果,在报告单机上就自行读取,整个看病流程节省了时间,减少了繁琐,降低了医生的劳动强度,一切皆由信息化解决了,着实方便快捷了许多。还有,一卡通属于资金卡,里面多多少少都有钱,如果患者不退卡,那么这些钱就在医院的账户上供医院使用。

但,一卡通各自为政,也给患者带来了负担,一个人有太多的卡,看病时需要仔细的甄别,不然,一旦拿错又得重新办理或是回来取,作为医院来说,不怕你拿错,办卡的人多多益善,因为,患者多少会在卡里存钱,要不看不成病,有的医院一卡通是要收“成本费”的,是医院的一个收入点。 

信息化如此发达的今天,医院完全没必要各自为政,可以持一张卡在所有医院看病,正如上述相关人员所言,需要搭建统一的平台。事实上,这个平台并不难搭建,难的是利益分成,卡里的资金使用谁先谁后,谁多谁少,这就需要管理者深思熟虑,为患者着想,为人们看病费一些心思,充分利用先进的信息手段,为民众服务,帮助人们过看病难的门槛。

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017