注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许双福的博客

 
 
 

日志

 
 

戈壁上的那轮明月  

2016-09-14 15:18:01|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

戈壁上的那轮明月

上个世纪的八十年代初,我对元宵节、端午节还不大明白其中的文化内含,唯独对中秋节记忆深刻,因为,中秋节有月饼,在我看来,月饼就是点心,就是美味。整个国家的经济欠发达,人们能吃饱饭已是很知足的了,对于这些传统节日淡化了很多,不是不去想,而是没有能力去想。

1979年12月入伍来到了西北边陲,部队驻扎在戈壁深处与外界没什么联系,唯一联系的就是与家人的书信往来。每在中秋节来临时,团里的给养车给连里送来月饼和水果,十五的晚上,饭桌上就摆上了月饼,我们心里是无比的高兴,看着桌子上的月饼,哈喇子直流。晚上连里搞个小型的文艺晚会,在戈壁滩上打一些信号弹,有红色、黄色、绿色的等,将连队门口罩上色彩,信号枪发出的阵阵响声,战友们欢呼雀跃,真如过年一般。

对于我们这些十七八岁的新兵而言,好像只有春节、七一、八一、十一的概念,对传统节日认识很是有限,没想到八月十五部队里也是如此地热闹,着实让人兴奋不已。

中秋节的当晚刚好是我站岗,虽然不能与战友们同乐,却又有着另一番情景。戈壁滩上的天空星光璀璨,似乎伸手便可摸到,一望无际的大戈壁上,四周看去,天空就是一口翻过来的锅,所看到的是唾手可得的锅底,四周的锅沿便进入了戈壁,大地被这口锅包裹着,月亮比内地的大,近在咫尺,晶莹剔透,照在戈壁上,看到的是满地的小黑点,这些黑点就是布满戈壁上的小石子。

望着这轮明月,它比平日亮了许多,我在想,人们说嫦娥奔月,玉兔、吴刚、桂花酒,我目不转睛地看着,琢磨着,连长来到哨位,问我看什么那?我说:“在看月亮,今天特别的大,又格外的圆。”连长说:“是,多么的剔透。”他又问我想家吗?我说:“想”。他递给我一个月饼,拍拍我的肩膀说道:“每逢佳节倍思亲吗!慢慢就适应了,注意观察。”我回道:“是。”

吃着月饼时不时地抬头看着天空,这轮明月好像专门盯着我,我来回巡视着,它高高地看着我。

日后的岁月里,每到中秋节,我都会想起这段经历,令人怀念,无比温暖的一轮皓月。人就是这样,在那艰苦的岁月里,每一份美好都是令人难以忘怀沉淀在心底,每当想起,仍是记忆犹新,仿佛是刚刚发生,甜美油然而生。

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017