注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许双福的博客

 
 
 

日志

 
 

老师教我写书法  

2016-09-10 16:51:35|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

老师教我写书法

说到中国的书法,是上小学三年级时听到的名词。

上个世纪1973年的3月份,随着我父亲的工作调动,我们从北京的通信兵部搬家到了湖北的房县,房县深处大山里,教育基础很差。此时,我八岁,上小学三年级,因经济落后,学校买不起教科书,不知道为什么这里的洛阳纸贵,每个班只有老师有一本教科书,而且,就这么一本宝贵的教科书每页的纸张颜色还不一样,有红色的、绿色的、蓝色的、黄色的,每在上课时,老师在黑板上写,我们在底下抄。此年代,学校正在大张旗鼓地开展“勤工俭学”活动,每天只上半天课,事实上,说是上学,实际一学期下来,也没郑重其事地上过像样的课。下午参加生产队的劳动,修梯田、砸石子、抬粪、割麦子、割稻子、掰玉米什么农活都干。

如此之下,学生没有学生样,跟生产队社员没什么不同。我们班主任王老师是武汉钢铁学院毕业的,来自于武汉,他看到学校天天如此地干活,学生们学不到什么,心里无比地着急,大环境下,他又不得不按照学校的安排去做,还得保质保量的完成学校的任务。

他跟我们讲:“这样下去将你们就荒废了,这样吧!咱们班在下午劳动休息时,我教你们学写书法,每个人随身携带毛笔,休息时,蘸着水在地上写,以后进入社会工作了,你们的字要拿得出手,字是人的脸面,一定要写得好看。”后来,每在劳动休息时,我们就跟着老师在地上练毛笔字,时不时老师给我们讲王羲之练毛笔字的故事,一家人都是大书法家,以此鼓励我们坚持写下去。跟着王老师这样的写直到我初中毕业,离开这里上高中。

老师的言传身教让人一生受用,影响着我们的成长。1979年11月我入伍从军到了西北边陲,这里是戈壁深处,荒无人烟,整个国家经济的匮乏,文化生活单一,所处环境又极其恶劣,几乎是与外界隔离,一个班两张报纸,除此之外再无其它读物可看可学的。我想起了王老师教我写毛笔字的情景,每天闲暇时,我就看着新华字典,写着字。正如老师所言:“眼过千遍不如手过一遍。”练了钢笔字,又认识了许多字,部队三年里,我用了三十多本笔记本。每在训练休息时,我就拿着木棍在戈壁滩上练字,模仿其他战友的字体。时间长了,战友们看到我休息了就在地上画,慢慢的他们也一块跟着写,大家相互交流,就这样的在地上乱画一气。虽然,没什么目标,或者达到什么样的目的,却丰富了我们的精神世界,使单调的军营生活多了几分色彩。

老师给予我的营养始终润泽着我,虽然我不是书法家,但,每当听到有人夸奖我的字写得挺不错时,心里是美滋滋的,便会想起学生时代,想起我们的王老师。

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017