注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许双福的博客

 
 
 

日志

 
 

重惩之下必成方圆  

2016-08-31 14:24:52|  分类: 言论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

重惩之下必成方圆

按照中国铁路总公司相关要求,8月15日起,铁路部门进一步加大对动车组吸烟现象的打击力度,在动车组吸烟的乘客,除接受罚款外,还需持本人身份证到铁路客户服务中心签订协议书方可再次购买动车组车票。若签订协议书后再次在动车组上违法吸烟,将终身被禁止购买动车组列车(含G字头高速动车组、D字头动车组、C字头城际动车组)车票。(8月24日,中央人民广播电台《中国之声》)

老话讲:“没有规矩不成方圆。”作为高速运行的列车,因其与普通列车有着不同的特性,整个车厢封闭性很好,无论从安全方面上讲,还是国家明令禁止公共场所吸烟,于情于理,在高铁、动车上吸烟都应受到严厉地惩罚。观以往,一些明令禁止的规定都流于了形式,以说教为主,对违反者只是一通轻描淡写地教育,产生的效果是不痛不痒,回过头就忘得一干二净,陋习甚至是恶习难改,有些人走到哪里错误就犯到哪里,就有了新加坡随地吐痰遭到重罚的新闻,就有了中国游客被曝在法国卢浮宫前水池泡脚的报道,国内丢人还不够,一定要把人丢到国外去,损己脸面,伤国荣誉。

公共场所抽烟本身就违反了规定,暴露出一些人基本素质的低下。相信,大多数人都知道,在飞机、高铁、动车上吸烟的危害性,却明知故犯,对于此必须给予严厉的惩罚,要让这些人付出高额的代价,为自己的行为去反省,起到杀一儆百之效果。事实上,在飞机以及乘坐高铁、动车,还有在普通列车上,当人们一进入候机室、候车室,进入车厢,以及交通工具运行时,都会听到广播里反反复复地提示人们禁止吸烟,否则,应承担什么样的惩罚,那么,一些人仍然我行我素,对这些常识性的规定充耳不闻,这些人不接受惩罚要等待何时。

相信,严规之下,重拳出击,就会产生方圆之效,让不守规矩的人,深刻理解,一朝被蛇咬十年怕井绳的寓思。

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017