注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许双福的博客

 
 
 

日志

 
 

如花的笑容  

2016-08-24 15:21:25|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

如花的笑容

去北客站接战友,每在乘坐地铁时,我喜欢站在最后或最前面的一节车厢,这里宽敞,不用躲躲闪闪。

到了汉城路站,见一中年妇女手牵着一位十一二岁的小姑娘,起初,看不出小姑娘有什么异样,等车门关闭时,小姑娘还在门口站着,被关闭的车门夹住,见此情景,一位小伙子将小姑娘使劲地拉进了车厢。再看小姑娘,已哭成了泪人,手里拿的半瓶子的纯净水掉在了地上,旁边的一位女青年帮助捡了起来,递给了中年妇女。对话中,知道中年妇女与小姑娘是母女关系。

中年妇女个头不高,很瘦,皮肤黑黝黝的,母女俩穿的都是布底黑条绒面的布鞋,妇女背了个很破的黑色双肩包,两边的小兜里各插了一个烧饼。母亲搂着痛哭的孩子,一对男女起身将座位让给了母女俩。我目不转睛地看着母女二人,仔细端详小姑娘,孩子骨瘦如柴,两条腿的膝盖处紧紧地靠在一块,为什么小姑娘行动缓慢被车门夹住,是她腿疾的原因。再看中年妇女,黑黝黝的脸,颧骨很高,眼睛深陷,忧郁的眼神,不时地低下头安抚女儿。看到这些,让人心如刀绞,心被此场景碾得粉碎。

列车停靠关门起动,小姑娘此时的心情好多了,从母亲手里拿过纯净水瓶子,费力地扭过身,跪在了座位上,趴在车窗玻璃上,仰着头喝着水,一手遮着额头,看着洞里一晃而过的墙壁,不时地回过头来对母亲说着她看到了什么。看着她露出灿烂的笑容,人们被她的这一笑所感染。

我注意到,眼前的母女俩,不是我一个人在注意她们,周围的人都在看,人们随着小姑娘的表情,孩子的每一个动作在移动自己的眼神,当小姑娘回过头跟母亲说笑时,人们跟着一块高兴,紧锁的表情松驰了许多。母女俩到站了,几位年轻的男男女女,将小女孩搀扶着送到站台上。

当列车再次起动时,我透过车窗看到小姑娘半屈着身子左右环顾着车站,也许,孩子感到这里的一切是那样的新鲜,没因身体的不适而泯灭了那份纯真,那份好奇心,不时地露出花一样的笑容,感动着这个世界,安抚着亲爱的母亲。

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017