注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许双福的博客

 
 
 

日志

 
 

家风 人生路上的一盏明灯  

2016-07-08 14:16:35|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

家风 人生路上的一盏明灯

从睁开眼睛看到这个世界,便以雷厉风行,做事不能拖泥带水,做个善良的人,做好事,不能干坏事,潜在了我的意识里。也许,因为我父亲是军人,二十多年部队大院里成长,父亲的严格教育,父亲的亲力亲为,以身作则,形成了我们家没有成文的家风。

作为很多的家庭来说,没有成文的家规、家训、家风,但在所有父母的心里,孩子们健健康康,快快乐乐地成长生活,成人后,自食其力,做个对社会有用的人,其实,这也是最为普通的家规、家训、家风,就因有了这些朴素的感情,直白的希望,才有了我们日后的生活,算不上多么的有成就,与成功沾不上边,我们却遵循了父母的意愿,没有让父母失望。

在我的记忆里,但凡我与同学或者小朋友发生不悦或是打架,父母知道之后,挨打挨训的肯定是我,在父母看来,一个巴掌拍不响,你即便有千条理由,都不能与同学打架动手,因此,有了这个意识,从我从军入伍,到后来的工作、学习、生活中,更多的是检讨自己,不去与人争高低,搞得脸红脖子粗,到是在朋友、同事之间落下了随和的名声,

看电视里播放动物世界时,动物的捕食技能是来自于父母的传授。这就跟我们人一样,做人的原则,做人的根本是在父母的教育下形成的,家规、家训、家风犹如一盏明灯,为我们照亮前行的方向,为我们指出路该如何走,该如何生活。

家风、家规、家训是精神上的关爱,是情感上的交融。上个世纪的1979年底,我入伍来到了西北边陲,这里是大漠戈壁,荒无人烟,气候恶劣,一年一次风从一月一号刮到十二月三十一号,当时,国家的物资匮乏,文化生活单一,十七岁的我,离开父母,心里充满孤独和无助。是父母每周的一封家书,教我如何地照顾好自己,如何地学习,如何地与战友相处,如何地锻炼自己,树立正确的世界观、人生观、价值观等等,让我认真地履行军人的职责,尽一个公民应尽的义务。从部队里学到的东西让人一生受用,同时,在军旅的生活、学习中,树立了自己的理想和抱负。

我们每个人在父母的关爱下长大,在家风、家规、家训中有了直挺的腰板,向着父母所希望的那样,做个好人,用自己的微薄之力从事着不同的事业,为他人,为社会尽一份责任和义务,圆父母所盼,圆自己所梦,实现自己的人生价值。

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017