注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许双福的博客

 
 
 

日志

 
 

读书 成就的是自己  

2016-06-07 14:51:14|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

读书 成就的是自己

说起读书,我真是惭愧有余。

上个世纪的七十年代初,我们家因我父亲的工作调动,从北京的通讯兵总部来到了湖北的房县。房县处在大山深处,交通不便,与与世隔绝没什么区别,经济落后,文化生活匮乏。父亲是科班出身,毕业于解放军重庆通讯学院,父亲上学时叫:中国人民解放军重庆无线电通讯技术学校。父亲没什么爱好就是酷爱读书。记得当时,他每天晚饭后便在台灯下看书,又都是当时被认为的禁书,诸如《红楼梦》、《三国演义》、《安娜卡列宁娜》等等。我此时只有九岁,在我看来,那么厚的一本书,有什么可看的,什么时候才能看完。时不时地把这些书撕了叠成“包子”,与同学在地上拍打玩输赢,结果,遭到父亲的一顿痛打,还是没记性,好了伤疤忘了疼,撕了再打……。

上个世纪的八十年代初,我入伍从军,部队驻守在西北边陲,这里是荒漠戈壁,除了军人没有老百姓,国家经济处在匮乏期,部队的文化生活单一。当时,部队里正在开展人生观、世界观、价值观等教育,每天晚上,我们就看《解放军报》、《人民军队报》上的关于这些观教育的文章,我注意到了,伟人毛泽东十六岁时的一句话:“不叫一日闲过。”谈到了知识滋养人生,我如醍醐灌顶般地明白了读书的道理,想到了父亲孜孜不倦地读书的情景。

也许,人就是这样,有的人领悟的早,有的人觉悟的晚,我属于后者。从此时起,我不在厌倦书籍,一下子成了吃迷狂,囫囵吞枣般地喜欢上了书。好在的是,父亲又调到了西安通讯学院工作,有新书便给我寄过来,就这样,我有了我自己的座右铭:“与书为伴,与笔同行。”闲暇时,就与书为伴,做读书笔记,感觉日子充实了许多,身心愉悦,有了盼头,有了目标,有了自己思想。

人生是从识文抓字开始,从书本中获得了精神营养,滋养着心境。书有着实用性,更多的是对人精神层面的丰富。读书不是千篇一律的,每个人有着对事物,对世界的理解和认识,读着自己认为有用的书,所选择书籍的种类有着不同的取向,或是注重实用性,或是只是看别人的故事,从别人的人生中获取教益,来完善丰富自己的人生,总之,自己感觉好的就是自己最需要的。

是书帮助了我们的成长,是书成就了我们的人生,书是吃不胖身体的营养品,是强大我们心境的助推剂。书中不只是有黄金屋,更多的是给予了我们一个世界,让人有了方向感,使自己的人生与众不同,精彩不断,五彩缤纷,绚丽多姿。

  评论这张
 
阅读(216)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017