注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许双福的博客

 
 
 

日志

 
 

素质决定你交什么样的人  

2016-06-01 21:27:21|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

素质决定你交什么样的人

从小便常听到老人这样讲:“什么样的人找什么样的人。”长大后明白了:“物以类聚,人以群分。”的道理。事实上,在人世间,人与人的交往确实是:什么样的人找什么样的人,又确实是:物以类聚,人以群分。有时候,经常听到有人抱怨:“我怎么交了位这样的人。”这个人如何如何,其实,静下来,该是问问自己,我们应该交什么样的人,什么样的人又愿意与我交往?

我所居住的小区是妻子单位的,妻子单位原是三五千人的国有大型企业,建国初期创建,几十年来小区逐渐扩大,一茬又一茬,有的家庭几代人同在这个小区里,都是老熟人。

世间的事就这么奇怪,与妻子年龄相仿的一位漂亮女子,在我与妻子谈恋爱时,我就很是注意这位让多少小伙子心动的靓女,好看,真是一件令人荣耀的事情。我们两个单位一墙之隔,这位漂亮女子每每从我们单位门口经过,单位里的小伙子们总是目送她远去。

人不分年龄,总是有着好奇心,越是得不到的越是想看个究竟。三十多年过去,一直想知道这位令人望眼欲穿的靓女,哪位男人有此福气娶到了她。一个小区里,也时常与之碰面,但,就是碰不见她的另一半。听妻子讲,她老公并不配她,不知道她怎么就跟了他,让她和她们的同事想不到的。细想,这些并不是什么问题,两人对眼了,一切也就成了水到渠成的事,谁娶谁,该嫁谁,老天安排好的。

有一天,在医院陪孩子打针,刚好这位漂亮的女子也在陪外孙女打针,在这期间,小孩子不停地闹,就听见她在训斥孩子:“你妈怎么就生了个你这破孩子。我找了个破老公,又遇上了你个不省心的孩子,怎么就这么倒霉!”

心怀三十多年的结,今天终于地解开了,真没什么可以究竟的,素质决定了她要嫁的人,不是她美丽的脸蛋所能及的。积累了三十多年的美好,瞬间土崩瓦解,烟消云散了。

在想,不是我们刻意要交或者跟什么样的人,是自身的素质决定了你对事物的认识,光鲜的外表只是一时的心存美好,素质决定了时间的长短,决定了路途的距离,决定了你的朋友圈里都是什么样的朋友。不要去抱怨交友不甚,嫁的不完美,要去认清自身具备了什么样的素质,什么样的品格。

我们总想跟自认为成功的人士交往,与那些充满活力的人交朋友,愿望是好的,初衷没错,同样,他人也是这样想的。因此,提升自身的素质,提高自身的品德,才是决定他人愿意与我们成为朋友的根本,是人生之路的方向盘。

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017