注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许双福的博客

 
 
 

日志

 
 

三十四年后战友再相聚  

2016-06-14 21:18:29|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

三十四年后战友再相聚

江苏省宿迁市今生一定要去看一看,确切地讲,当时的宿迁还是县,这是在上个世纪八十年代初,因宿迁的战友,让我心生此念。

上个世纪的1979年底,我入伍来到了西北边陲。当被点名下火车来到站台等待接我们的汽车时,起初,我还以为就我们西安的十几个新兵,等接我们的“解放牌”大卡车来到,排队上车时,另外一队的新兵一同与我们上了车,路途中,我们相互打听,原来,他们十几个来自于江苏省宿迁县,就这样,我们成为了战友,开始了我们的军旅生活。

十七八岁的我们,离开父母进入陌生的地方,又是荒漠戈壁,无助、寂寞、孤独、想家伴随左右,此时,一句温暖的话,一个小小的帮助,都让人感动,心里是暖融融的。

每天朝夕相处,闲暇时打打闹闹,虽然天天的摸爬滚打很是辛苦,每当休息时,大家聚在一块谈笑风生,讲着儿时的趣事,说着家乡的故事,天天有道不完的话题。让我忘不了的是,宿迁战友家人寄来的“桂花糕”,在那个年代里,这真是美味。上个世纪的八十年代,国家经济匮乏,想吃点饭以外的食品很难,有一块水果糖吃着就跟是过年一般,市场闭塞,除了一些大众商品,其它的很难看到,更别说品尝了,尤其地方吃食,真叫稀罕。甜甜的,充满着清香的“桂花糕”,给我留下了深刻的记忆,忘不了,抹不去。

1982年10月,三年前一同在一个车站下车的战友,又分乘不同的车次回到各自的家乡,离别时,我们彼此留下通信地址,泣不成声地相拥告别。

每次战友聚会,有些战友带着妻子,当她们看到我们聚会的情景时,被这种氛围所感染,所感动,她们想不到战友情这么的深,这样的与众不同,在她们同学聚会时是找不到这种感觉的。

我告诉她们,我们虽然没有上过战场,但,可以说,也是出生入死的兄弟,因为,从我们进入部队的那一天起,我们就共同担负着一样的责任,就是保卫国家的边防线。当时处在中苏对峙状态,我们随时有可能与他们交火,这是国家利益决定的。我们是作战部队,就意味着随时都有投入作战的可能,一声令下,便开赴到需要我们的地方。虽然我们在服役期满后安全地回到地方,部队时共同担负的责任让我们许下了终身的情意。吃一个锅里的饭,睡在一张大通铺上,听一个口号,每天训练场上做配合,“冲锋陷阵”,这种在艰苦的岁月里凝聚的友情,不会因岁月的久远而淡化,青年时的友情,让人终身难忘,沉于心底,融入了血液里。

三十四年,弹指间过去,曾经风华正茂的青年,如今,已是两鬓斑白,进入了爷爷的行列里,想一想,让人感慨万千。

今年五月初,本来计划在宿迁与战友们聚一下便走,结果是,身不由己,这里的战友说什么都不能按着我的想法行事,必须由他们决定我的行程。 

一个礼拜里,每天他们安排一个人陪我到处游览,到了晚上下班,战友们聚拢,热闹的场面又一次开始,一群爷爷级的人,此时没了稳重,没有了矜持,仿佛又回到了部队时。不用多想,就能说出某个人在部队时出过的洋相,紧急集合时,谁把裤子穿反了,谁的背包跑着跑着就散了等等,好像这些事情就发生在昨天,发生在现在。

当与战友们挥手告别时,心里是酸酸的,每个人的眼眶里噙着泪水。三十四年,情依旧,笑容依然灿烂,我们再一次地相聚,体会炽热,感受战友情深。

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017