注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许双福的博客

 
 
 

日志

 
 

卖报的中年妇女  

2016-05-04 11:22:02|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

卖报的中年妇女

一周五天,我按部就班地早晨七点来钟就到了单位,离上班时间还早,就在楼下活动活动身体。

无论天气阴晴,每天早晨,总能看见一位中年妇女,在办公楼门前整理才批发来的报纸,身上斜挎着一个如面口袋大的布兜,把报纸分类放入布兜里,左胳膊上搭着几份。身上所穿着的衣服四季难分,脚上的鞋也是如此,三伏天还趿拉着破旧而又厚重的棉鞋。整理完报纸,再将兜里的零钱掏出来,捋平展,慢慢地向街上走去,嘴里时不时地喊着:卖报啦!卖报、卖报纸。

中午时分,经常看到这位卖报的中年妇女,拿着一个空矿泉水瓶子,还有两个烧饼,来到水房,对准水龙头往矿泉水瓶子里接水,接满水走到楼前的台阶上席地而坐,一口饼一口水地吃了起来。不多时,又能听到她的:卖报啦!卖报、卖报纸的声音。

一天下午,我从外面办事回来,看到中年妇女在楼前的树下坐着,数着手里的钱,我走过去,看着她手里的钱都是五毛一块的。

我问道:今天卖了多少钱?她笑着说:卖了二十多份,能挣十几块钱。她又说道:正常的话,一天下来,卖个二十来份,好的时候,卖到四十多份,每张报纸能挣三五毛钱,就在这条街来回地卖,有的人还专门等着我,专门买我的报纸。到你们单位来,收拾报纸,上厕所,喝水,门卫的师傅从来不拦我,就跟进自己单位似的。

闲谈中,知道她五十多岁,原是一家国企职工,已经正式退休,每月退休金两千多元。

都退休了,该歇歇啦!我说道。

不出来不行啊!她继续讲道:多年来,丈夫体弱多病,靠的是政府的低保金生活,儿子上大学,退休工资用于儿子上学的花销,低保金是她和丈夫的生活费,卖报纸的钱,贴补儿子和家里的日常支出。

我问:这样长年累月地累不累?累,身体也不如过去了,再坚持坚持,等孩子毕业就好啦!她说道。

在整个闲聊的过程中,我注意到,她没有一句埋怨,没有叹息,一切是那样的自然和平静。

 还剩几份要卖了,不然明天就作废了,她边说边起身,向街头走去。

看着她那疲惫的背影,我看到了坚强,看到了勇气,柔弱的步子,踏出的是生活的希望,留下的是一串艰辛的脚印。

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017