注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许双福的博客

 
 
 

日志

 
 

向往太阳岛  

2016-05-23 20:54:33|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  向往太阳岛

      上个世纪的八十年代初,一部电视纪录片《哈尔滨的夏天》中的主题曲《太阳岛上》:“明媚的夏日里天空多么晴朗,美丽的太阳岛多么令人神往。”一夜之间传遍了大江南北,成为人们哼唱的歌曲,欢快清朗,让人对太阳岛充满向往,对哈尔滨充满憧憬之情,有一天一定要去太阳岛上看一看,到哈尔滨走一走。

向往太阳岛 - 许双福 - 许双福的博客
      朋友驾车到酒店接我们去他们专门为我们选择的东北杀猪菜馆,他问我们对这里是什么印象,我脱口而出:洋气而落落大方。在众人的心目中,哈尔滨是冰城,到了冬季,来这里欣赏冰雕,享受这里的冰雪严寒,在我看来,每一个地方都有着自己独有的个性和她独具魅力的地方,哪怕只是一个村落,同样有着它方无法复制的美丽。

杀猪菜早有所闻,因我是地地道道的东北人,老家在吉林白城,因父亲是军人,早年跟随父母离开家乡,后来,父亲转业定居在了西安,但,乡音难改,乡俗难忘,没有因在它乡就改了习惯,一直以来,一家人仍然是东北人的生活习惯,即便娶了当地的媳妇,媳妇们也是入乡随俗成为了半个东北人。

席间,我到成了主人,为同行的朋友介绍各种菜品,这里的两位朋友只是不停地点头。一方水土养一方人,东北人的大气,东北人的豪爽体现在菜品上,每上来的一道菜,不品味道,光看盛菜的盘子,便让人感受东北人的实在而气度非凡。

吃过饭,这里的朋友征求我们的意见,需要到哪里游览,我告诉他们,我们自己随便地走,你们去忙你们的事情,不明白的地方电话联系。

我们一行四人来到了太阳岛,当在等待游船时,我仔细地看着江水,捧了一捧,发自内心的地感谢哈尔滨人,江水如此地清澈,如此地干净,这是我没想到的。多少河流遭受污染,清澈变成浑浊,甚至是臭气熏天,而松花江不一样。望着对岸高耸的楼房,真是令人无比的羡慕。

漫步在太阳岛上,时不时看到洋房阁楼,我在想,曾几何,这里是洋气实足,今天又体现在哈尔滨人身上,仿佛身在异国他乡,体味西方的风情。江上形制不同的桥梁,展示着现代的气息与繁荣,时代的变化,洋中散发着强烈的时代感。

仰望索菲亚大教堂,无与伦比的美,不得不为之而感叹。听介绍,如此之魅的大教堂好像有四座,文革期间被拆了三座,真是让人痛心,这么美的建筑,怎么能下得去手。虽是沙俄的产物,看着它让人铭记历史,铭记哈尔滨的沧桑。

如果不看到哈尔滨防洪胜利纪念塔,我真不知道发生在57年的那场特大洪水,一场轰轰烈烈的防洪场景好像就在眼前,无法想象当时的情景,却能想到水的无情,人的顽强,众志成城的精神。

向往太阳岛 - 许双福 - 许双福的博客 

走马观花地体会一番哈尔滨,身入洋气之中,令人充满愉悦之情,痛快之感,对我而言,我看到了太阳岛的伍媚,看到了冰城的繁荣与现代的融合,行在其中,醉在这座城池里,什么都想看一看,就是一栋小阁楼都要停下脚步端详一番,记着心里,深入骨髓。

向往太阳岛 - 许双福 - 许双福的博客
  评论这张
 
阅读(139)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017