注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许双福的博客

 
 
 

日志

 
 

妩媚略阳灵秀山水  

2016-04-08 18:22:15|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

妩媚略阳灵秀山水

说到略阳,有那么一点的缘分。

上个世纪的1983年,我从部队回来,分配到了现在的单位,因我们这个部门是新组建的,那时候,单位的房子很是紧张,新单位有新盖的家属楼,自然就是人们争先恐后要来的部门,我们这些毛头小伙子对这些还不去想,没谈恋爱,自然就没有媳妇,更别想房子事了。

一对夫妇是我们单位领导的子女,双双从略阳钢厂调回西安,而且,享受到了新房。闲来无事,我就跟他们聊略阳的事,知道了略阳处在山里,这里山清水秀。从此,我便开始向往什么时候到略阳走一趟,看看这里的风光。

在我看来,旅游不在于风景有多么的名扬四海,但凡没去过的地方都是风景,值得去看看,体会这里的文化,观这里独具一格的景致,看这里的风土人情,哪怕是一个小镇,也值得停下来入心地端详一番,也会发现它无人能比的魅力。

三月中旬,与朋友去成都,当听列车里喇叭报站,下一站是略阳,我心一动,跟朋友说道:“下一站是略阳,咱到略阳下,在这里转一转?”朋友听了瞪着大眼看着我:“你没病吧?到这里有啥看的,一个小山城。”我告诉他:“到这里是我三十几年来的梦想。”朋友沉默了一会儿,没再说什么。

当我们拿着卧铺牌跟列车员换票,列车员好一阵子看着我们俩,我开玩笑道:“你放心,我们不是逃犯,也不是逃跑,就是临时起意,想到略阳转一转,实名制购票,不会有问题的。”

车到站已是晚上八点多,站在月台上,看到远处灯光闪烁,五颜六色的景观灯,着实令人心旷神怡,我对朋友夸口道:“怎么样?下对了吧!”

这里风景独好,虽算不上大,但有小的精彩,小的魅力,多么的清秀可人。

天公不作美,第二天我们打开窗帘一看,外面下起了小雨,朋友讲:“相机就不用带了,租辆车让司机找个有梯田的地方,看看油茶花,看看农村也是不错的。”

司机师傅是位小伙子,说好价钱,拉着我们出了城,为我们介绍八渡河、嘉陵江,要不是师傅讲,我们真不知道嘉陵江还从略阳过,心里一阵子羞愧,我和朋友对视了一下,心里默默地说自己,真是孤陋寡闻,脸上有些微烧。

小伙子还惋惜地对我们讲道:“如果你们晚些时候来,可以看到五龙洞森林公园的高山杜鹃,漫山遍野的杜鹃花,很是艳丽,蔚为壮观。”我对他说道:“留点念想,好有个盼头,有个期待”。

就这么着,我们在细雨濛濛中看到了油茶花,虽然没有太阳高照的清晰透彻,但,细雨中的朦胧,不是谁都有如此的邂逅。云雾缭绕中的层层叠叠,似乎上升的雾气中都裹着黄色。农舍被雨雾罩着,显得清新而湿润,院子里的狗儿朝我们吠上两声,这种感觉是极少有的舒坦和畅然。

号称“陕南小碑林”的灵岩寺傍山临江,江神庙的羌文化着实让人大开眼界,难得一时的临时起意,在略阳停下来享受世外桃源之美,享受灵秀小城的多姿多彩,雨看油茶花的意境,感受略阳的阿娜,略阳的妩媚,一次滋润心扉的游览,令人流连忘返,沉醉其中。

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017