注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许双福的博客

 
 
 

日志

 
 

二月二又闻炒豆香  

2016-03-03 21:18:44|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

二月二又闻炒豆香

二月二龙抬头,又被称为“春耕节”、“农事节”、“春龙节”,是中国民间传统节日。

在我的记忆里,二月二不仅是理发,还有炒豆豆。

上个世纪的七十年代初,我们家因父亲的工作调动,从北京的总部搬家到了湖北省房县的通信团。此时,整个国家经济匮乏,除了过年时能吃到一些花生、葵花籽之类的吃食,平时是看不到的。可每在二月二时,母亲会炒些黄豆、玉米以及其它豆类,如果家里没有这些,就炒一些面豆。将面和好,擀成1厘米左右厚的面饼,切成条状再切成丁,跟炒黄豆一样在锅里炒熟,和面的时候在面里加些盐、花椒以及其它香料,每次母亲都多炒一些,在我们上学的时候,母亲给我们抓上一把,就是我们的零食,虽是普通再普通的吃食,对于我们来说,真是高兴的不得了,舍不得一口吃一个,而将一丁面豆从中间咬开吃,给要好的同学几个,就跟过年一样的兴奋。

听母亲讲,为什么二月二要炒豆豆:说是武则天当了皇上,惹怒了玉皇大帝,传谕四海龙王,三年内不得向人间降雨。不久,司管天河的龙王听见民间人家的哭声,看见饿死人的惨景,担心人间生路断绝,便违抗玉帝的旨意,为人间降了一次雨。玉帝得知,把龙王打下凡间,压在一座大山下受罪,山上立碑:“龙王降雨犯天规,当受人间千秋罪;要想重登灵霄阁,除非金豆开花时。”人们为了救龙王,想到了玉米就像金豆,炒一炒开了花不就是金豆开花吗?就这样炒“金豆”救了龙王。每到二月初二这一天,就爆玉米花吃,这种“天上人间,融为一体”的民间故事,是渴望风调雨顺,五谷丰登的美好愿望。

二月二的寓意是美好的,龙抬头理个发,借吉日给自己带来好的前景。物资丰裕的今天,可能这些炒豆豆已不是象样的吃食,人们还是要吃上一些,图个吉利,祈福一切安好。此时,使我想起儿时的幸福时刻,闻到了母亲炒豆的馨香。

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017