注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许双福的博客

 
 
 

日志

 
 

行在洛阳的心境  

2016-03-22 10:52:22|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

行在洛阳的心境

了解一座城市是从文化开始,知晓洛阳是它厚重的历史。

上个世纪的八十年代初,我从军在西北边陲,部队里有来自洛阳的战友,当我们聊起各自的家乡,他们无不自豪地说起龙门石窟、白马寺等,还有名扬天下的洛阳牡丹。从此,我便对洛阳充满了向往,今后一定要到洛阳去看一看。

    因我父亲是军人,搬家的事是经常发生,从上个世纪的七十年代初开始,日后的岁月里我多次经过洛阳,那时候,对于洛阳的概念还处在懵懂,在我孩童的意识里,它就是一座城市,坐火车要在这里换车。

一晃二十多年过去,我们一行进入洛阳市区,感觉有了。宽敞的街道,绿木葱葱,不愧是千年帝都,浓郁的古气,充满着厚重的历史感。

行在洛阳的心境 - 许双福 - 许双福的博客

 当我们来到牡丹园,这是我真正认识到什么是牡丹,虽然在其它地方也见过,但,没有这里的气势,浩淼的花海,沁香扑鼻,只有在这里才体会到牡丹的雍容华贵,玉笑珠香。正如唐代刘禹锡诗中所曰:“庭前芍药妖无格,池上芙蕖净少情。唯有牡丹真国色,花开时节动京城。”

中国四大石窟,云冈石窟、莫高窟、麦积山石窟我都一一拜谒过,今天看到了龙门石窟有着不一样的感受,是因曾看过这样的文章,说是卢舍那大佛是按照武则天的容貌凿雕的,从没见过武则天的画像,也许,在一些地方看到的她的画像也是后人想象中的。在我的心目中,武则天应是很美丽的,不仅如此,她又是非常睿智的女人,不然,她怎能成为一代君主,有贞观之治,后人冠以她为皇帝政治家诗人,无论历史怎样评判她,在她统治时期的唐朝,国力强大,处于鼎盛,她是一位卓越的领导者。

我目不转睛地看着卢舍那大佛,脑子里在想武则天就是这个样子,无论先前的说法是否真实,权当就是了。

佛光殷殷,伊河水波光粼粼,一幅美丽的画卷印在了脑海里。

每到佛门圣地,都以双手合十为拜。我仔细端详西天取经的白马,想到了师徒四人的艰辛,遇到的千难万险,终成正果。

有着厚重文化的洛阳,多少人为之向往的城池,现代里散发着古韵,行进间感受着文化的气息,不是一两次便能理解它,看明白它。

行在洛阳的心境 - 许双福 - 许双福的博客

 好在的是,今天交通的飞速发展,到洛阳走一遭说去就到,高铁让人没有了距离感,与它的距离就在抬腿间,谈笑中便身临其境,醉入其中。

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017