注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许双福的博客

 
 
 

日志

 
 

秦镇吃凉皮  

2016-12-04 10:11:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

秦镇吃凉皮

凉皮,陕西小吃,也可以说是西安小吃,说是陕西小吃,因汉中还有热凉皮,说是西安小吃,因秦镇是西安的一个镇,总之,凉皮是人们喜爱,又充满地域特点的吃食。

在西安,吃凉皮是经常的事,而且,最具诱惑力的是“秦镇”二字,好像没有这两个字,凉皮的味道就不纯正。

记得上个世纪的八十年代中期,鄙人与同事去秦镇做外调,此时,按规定,从西安市区到秦镇就算出差,每天补助3元钱,是挺高兴的事,更为兴奋的是,到秦镇可以吃到正宗的凉皮。因市场还不活跃,在市区吃到秦镇的凉皮不是件容易的事,近乎是不可能的。

我们两个人来到秦镇,虽然这里是人们认为的凉皮“发源地”,但,我们俩在前往调查地,一路走一路观察,真没看到有凉皮可卖的。我们俩从被调查人家里出来,再到大队部开据证明材料,已是中午时分。太阳高照,饥肠辘辘,左顾右盼想找个地方吃点东西。

走在村道上,左右都是庄稼地,我们顶着烈日四处张望,看着远处有一近似瓜农卖瓜的棚子,我们俩一寻思,有卖西瓜的也不错,垫一垫,再去寻凉皮。

走近一看,令我们喜出望外,棚子的一根木柱上挂了一块小黑板,上面写着“秦镇”凉皮,1.5元一碗。只见棚下坐着一对中年夫妇,两张低腿的小方桌,一张供食客吃凉皮时用的,一张放着蒜水、盐、酱油、醋,还有绿豆芽等,旁边的一个小方凳上放了一盆辣椒油。男子在一个简易搭建的锅里蒸着面皮,揉着面筋。落坐后,我们俩与夫妻俩攀谈着,夫妻俩闲暇就在村口的道路上卖凉皮,食客都是经过此处,或是村民来此解解馋。

说话间,我看着妇女为我们往碗里抓着面皮,等将蒜水浇到面皮上,再撒上盐,浇上酱油醋,她再从切好的面皮中抓了两三根,将条状面皮的底部蘸在盛辣椒油的盆子里,蘸多少辣椒油由客人口味而定。她告诉我们,除了盐是在供销社买的,酱油、醋是自己家酿的,面是自己家种的麦子磨成的,绿豆芽是自己家种的绿豆生成的,菜籽油是自己家油菜籽榨的。用现在的话讲,这一切食材、配料,是纯天然,纯手工制作的。

看着红红的辣椒油就让人垂涎,沁香无比,辣在心里,这是我第一次吃到人们常说的“秦镇”凉皮。

如今,凉皮随处可见,多数都以“秦镇”为招牌。随着人们口味的改变,生活节奏的加快,吃凉皮时,不再是纯粹的一碗凉皮,凉皮只是主题,还有肉夹馍、稀饭为伴。

每在过年期间,很多人开着车拖家带口,行驶十几二十几公里,专程到秦镇吃凉皮,大鱼大肉吃腻了,要跑到秦镇解解凉皮之瘾。不仅如此,来到秦镇,不是一来就有凉皮可吃,还得排着长长的大队,有的人,自己吃完了还要给亲戚朋友带上一些。

一个名不转经传的小吃,让人无比衷爱有佳,时不时地要闻其香品其味,解去心中的那份念想。

秦镇吃凉皮 - 许双福 - 许双福的博客

 

  评论这张
 
阅读(251)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017