注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许双福的博客

 
 
 

日志

 
 

未知的明天  

2016-11-27 07:16:29|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

未知的明天

周末,杨总来电话说,好长时间没在一块聚了,叫上小张,找个地方兄弟们在一块聚一聚。

我和杨总来到订好的饭店包间,等了一会儿,小张才匆匆而来,问其今天怎么迟到了?回答:“这两天牙龈老是出血,在医院检查一下。”我们问他结果如何?他说:“大夫讲,血小板低,吃点药。老婆的意思,趁着这次检查,体检一下,明天约好了,把身体整个检查一下。”仨人边聊边喝着酒。

十多天以后,晚饭后散步时,我心里不知为何总感觉有什么事,想着小张这哥们平时隔三差五有事没事的都要给我电话聊上几句,自从聚了以后,说是体检,不知检查是什么情况。便掏出手机给他拨了电话,却是关机,我心里有些不安,按惯例,他从来不会关机这么早,是不是检查有什么事。我拨通杨总电话,将自己的想法说了一下,他觉得有道理,说道:“我通过其他人问问啥情况。”

没多一会儿,杨总电话过来了,心情沉重地告诉我,他通过小张的邻居了解到,小张检查出是肝癌。我嘴张着很大,脑子一片空白,半天才问道,是不是误诊了?杨总肯定地回答:“找了多个专家,确诊了,下来看怎样治或是手术了。”

杨总是我们总公司的副总经理,年龄长我一岁,大小张两岁,是我和小张的主管经理。我们仨都是在上个世纪的七十年代末,八十年代初参加工作的,虽然,我们在一个单位的不同部门,三十多年的交往,俨然就是亲兄弟,平时,各忙各的,有时间,有心情了就在一块聚一聚,聊聊天,喝点小酒。小张在东郊的公司,我在西郊的公司,小张在单位里是个张扬热闹的人,每次回总公司与同事们聚餐时,他是最为活跃的,而且,能言善辩,没谁能说过他。

肝癌,可怕的字眼。过了几天,我试着给小张打电话,这次通了,我说:“方便的话,我去东郊,咱俩见一下聊一聊。”

他在老婆的陪同下,来到我们约定的咖啡屋,看着他情绪低落的样子,落坐后,我先开口说道:“我现在对你说什么都是苍白无力,爱莫能助,一切要靠你自己了。”他点点头。

手术的那天,我和杨总早早地来到手术室的等候厅,医生在病房里为小张做术前准备。看着他缓缓地向我们走过来,鼻子里插着管子,我心里是一阵揪痛。老天真会开玩笑,十几天前,我们还在一块又说又笑,今天的人却成了这样子!

手术很成功,肿瘤被切除。人,一旦经受了这种突如其来的煎熬,再强大的内心也会脆弱许多,他时不时地向我说用药的副作用很是明显,也很难受。真是这样,人在没事的时候,什么事都不是事,真若是事来了,之前的决心瞬间土崩瓦解。

我和杨总每个月到东郊看小张一次,考虑他的身体状况,恢复阶段,不能有太多的打扰,平时只是电话里说一说。

前几天,我俩又去见小张,小张向我们感叹道:“这一场病让我明白了太多的道理,亲情、友情凝聚着强大的能量,给予了我莫大的精神上支撑,不然,我真的就垮了。不是每个人都能看到明天,拥有明天,明天该是每个人期盼的日子,人们常说的,活在当下,把今天的事做好才是拥有明天的基础,不然,一切都是空谈、空想。”

谁也无法预知明天是什么样子,既然我们无法预知明天,那就把今天的事做好,享受今天的喜怒哀乐,打好迎接明天的基础,拥有良好的心态,拥有健康的体魄,去沐浴明天的阳光。


未知的明天 - 许双福 - 许双福的博客
  评论这张
 
阅读(210)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017