注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许双福的博客

 
 
 

日志

 
 

集邮 让人为票痴狂  

2016-11-17 15:40:43|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

集邮 让人为票痴狂

我记忆里的集邮风是在上个世纪的1979年中期,当时小弟上初中,不知不觉他开始集邮了,让父亲为其买了放大镜、镊子、手套、集邮册等,一应俱全。放了学就与院里的同学抱着集邮册探讨新票,玩得近乎痴狂。

年底,我入伍离开了西安,知道小弟集邮,连队里每天信件很多,我就跟战友们讲,我弟弟集邮,把邮票剪下来给我,战友们时不时地把从信封上剪下来的邮票给我送过来,每周我都要与家里通信,就将这些邮票寄回去。父亲此时在西安通信学院工作,这里的信件更多,战友们也是时不时地把信封上盖了邮戳的邮票剪下来给父亲。还有,东北老家的舅舅在邮电局工作,每年把整版新出的邮票寄给弟弟。另外,大哥工作在北京,也时不时地到当地的邮政局为小弟买新邮票,在单位里和同事们要用过的邮票。弟弟的集邮爱好,得到了全家人的支持,很快,他的集票量在我们部队大院里是屈指可数的,以至于,他被推选为我们院里的集邮小组组长。

1982年,我退伍回到了西安分配了工作,每在周末回长安王曲时,我都要去钟楼邮局看看有新票发行没有,有了就买上几套或是几枚,此时的工资每月四十元出头,除了日常花费外都给弟弟买了邮票。后来,家里专门为弟弟做了邮票柜,看着满满当当整个柜里的集邮册,真可谓,功夫不负有心人。

人若喜欢什么不需要理由,很是纯粹,为此而痴狂。后来,我也喜欢上了集邮,但,弟弟喜欢我必须让道,我就收藏报纸,与弟弟不冲突,各得其乐。闲暇时,我将弟弟的集邮册拿出来翻看,还能记起一些邮票如何而来的,哪位战友给的,哪枚邮票是我在钟楼邮局排队买到的。说是一本集邮册,勾起了许多回忆和美好,集邮册是一本回忆录,见证社会发展,曾经的岁月。又是一本百科全书,向人们传递着知识。又是一本世界地图,透视着不同区域、不同种族的风土人情。又是一本艺术品,蕴含着创造者的独具匠心和一腔热血。

一人集邮全家津津乐道,不为别的就为这份热情,这份痴迷,这份陶冶情操的爱好。新的时代,赋予了邮票新的内含,市场经济,人们在满足自己爱好的同时,通过邮票博弈市场,寻找自己的喜爱。方寸之间容纳大千世界,领略人间美景,观天地人文,滋润心扉,畅然无比。

集邮 让人为票痴狂 - 许双福 - 许双福的博客

 

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017