注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许双福的博客

 
 
 

日志

 
 

想起曾经的“物资交流会”  

2016-11-10 21:19:37|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

想起曾经的“物资交流会”

随父亲的工作调动,我们家在上个世纪的1979年底搬到了王曲镇(现为西安市长安区王曲街道办事处),王曲镇离西安市市区不是太远,有个三四十公里,但,在那个年代,这个距离却不是近距离,去一趟市里着实不容易,每天上午一趟,下午一趟的长途车,若赶不上就白费了。小镇的整个街道长度也就二百米左右,脚步稍快一点就是河道和农田了。门市部有那么几家国营的,国营的百货商店、照相馆、五金土产、副食品等。平时,镇上冷冷清清,即便有人也是买了东西就走,或者一些过往的路人。到了晚上,小镇街道是一片漆黑,偶尔看到一点亮光是透过谁家窗户映射出来的,人们出来都得打着手电筒,不然,真不知南北。

镇上的热闹期是在过年时,七里八村的人们来到镇上购置年货,农闲时节,手艺人在街道上摆摊为人们做个什么。正月十五晚上是一年里镇上最为热闹的时刻,各村组织的社火队在镇上表演,过了十五,小镇又回到了往日的冷清。

不知从什么时候开始,镇上有了“物资交流大会”,每一季度开一次,使小镇有了活气和生机。“物资交流大会”为期十天,就是人们自由自在地摆摊设点,想卖什么就卖什么,没有严格的限制,开会之前,管理人员将街道划出区,诸如:饮食区、土特产区等,人们按照自己经营的品种在这个区域从事经营活动。

“物资交流大会”,在这里俨然就是个重大的节日,开会期间,人们有事没事的喜欢来到这里转一转。转,没有目的性,就是享受这里的气氛。也许,能转的地方太少,生活过于单调乏味,农闲时,人们无所事事,整天这样的生活,确实让人找不到乐趣。进入“物资交流大会”里,一切就不一样了,热闹非凡的场景,让人充满好奇,充满心思,从中酝酿自己下一次该干点什么,确实如此,这个大会次次都会有新的面孔,新的卖点,新的行当出现。

此时,我已进城里工作了,但,周末回来,还是喜欢到街道上走一走,享受“物资交流大会”的人头攒动,没有我要卖的,我却喜欢听起起伏伏的吆喝声,看别人在小吃摊上吃真正的乡土的吃食。

面对而今的繁荣景象,商品琳琅满目,富丽堂皇的店堂,浓郁的现代气息,却怎么着也找不到曾经的那份冲动,那份期盼,那份好奇,似乎物资的充裕又使人失去了许多原有的东西,没有了原汁的味道,没有了曾经的心境,会时不时想起“物资交流大会”,这份已随岁月而去的美好,埋在心底的这份念想。

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017