注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许双福的博客

 
 
 

日志

 
 

不改变自己到哪里都一样  

2016-01-30 10:54:09|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

不改变自己到哪里都一样

   邻居老马的儿子在市内一家央企工作,小伙子高大的个子,长得是一表人才,从小就嘴甜,见人就叫,很有礼貌。八年前研究生毕业进入了这家企业工作,着实让人羡慕。

元旦期间小伙子来我家里聊天,说起他工作这些年换了四个部门,目前的这个部门是三年前来的,就现在看,他还是不满意。经过他一番叙述,我有了深刻的了解。毕业后进入这家企业,被分配到了信息部,开始时,他还觉得这里的同事不错,有几位说得来的,彼此间打得火热,时不时出去聚一聚,畅谈人生,叙说未来,渐渐地他觉得这些人太势力,从内心里与同事们疏远了,没了先前的热情,在他看来,所有人都没他聪明,都对不住他,都与他不友好,处处与他作对,跟他过不去,他开始整日地闷闷不乐,一门心思想换个部门。

机会来了,总经理办公室需要人,他如愿以偿地调入。跟先一样,他是热情百倍的高涨,整日乐滋滋地,在他心里,如出苦海一般,可离开让他不高兴的地方了。这样的日子也没多时,他便旧病复发,这里的同事也不怎么样,也都没他聪明,一个个傻了吧唧的,还势力的不行,就没谁把他放在眼里,有他没他无所谓的事。

我们每个人在芸芸众生中,如大海里的一滴水,波涛滚滚不是一滴水能所为的。处处以自己的心计对待别人,别人也会把你不当一回事。记得一位国学大师说过这样的话:“你总把别人当傻子,其实,你是这个世界上最傻的。”总是抱着目的与人相处,得到的是别人与不一样的目的对待你。人与人之间要以诚相待,不要总是从别人那里换取什么,得到什么为目的,愿意干的事情,愿意帮助别人就不要想着有什么回报,看待和评价别人时,要客观,要看到别人的长处和需要完善自己的地方,不要总是别人不行,人家一无是处,自己处处都好,自己聪明过人。自己的好不是自己认为的,要让他人去衡量,你这个人的能力,你能交往有几何。

要说小伙子是很幸运的,三年前,集团公司总经理办在整个集团招聘一名员工进入总部总经理办公室,他又一次被选中,进入了总部总办工作。又是与先前一样,当初的日子里,他是兴奋不已,劲头实足,谁的忙他都帮。因他精通电脑,无论谁家电脑有问题出毛病都是请他去处理,他有一种如鱼得水般的滋润。好景不长,一年过去,办公室里的人好像都与他过不去,他曾经帮助过的人也对他有看法,有意地疏远他,跟他也没话可说,他又一次成了孤家寡人。

同事间有矛盾是正常的,别说同事了,就是父母与儿女也有不愉快的时候,不同的是,世间最为理解,最为谦让你的人是亲人,是父母,不要把父母对你的谦让寄予别人身上,这是比登天还要难的事。我对他讲道,如此之下,你应好好地检讨一下自己,如果你不去改变自己,你到哪里都一样,结果与今天不会有什么不同。

与人相处都做不好的人,无论是多么的聪明都是白搭。试想,你无论到了什么地方,是避不开与人打交道,与人交流,在你的世界里别人都一无是处,到头来,一无是处只能是你自己,你以为的聪明只会因聪明所误,路不会顺,也不会长远。

处处用心计对人,处处都是我对你怎么样,你必须以同样的方式对待我,不然就成了自己的心理负担,如此之下,到不是别人对你怎么样,而是你太计较,太用心计,也就没谁愿意和有心计的人打交道。虽然有太多对未来的憧憬,要知道,未来是从今天开始的,做好现在才会有未来,想改变别人,那就先改变自己。

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017