注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许双福的博客

 
 
 

日志

 
 

过年的味道  

2016-01-25 16:12:39|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

过年的味道

进入农历的腊月似乎离过年就不远了,好像空气里都弥漫着过年的味道,此时的心情与往常也不一样,喜庆而悠然。

过年的心情是轻松的,多少忧愁因过年而荡然无存,沉浸在喜悦的氛围之中。过年没有了时间的概念,一切尽在自己的随意。听到最为悦耳的话也是在过年期间,不过正月十五感觉还是在过年之中,十五的烟花爆竹一放,年依依不舍地离我们远去,新一年的奔波便开始了。人,是适应能力极强的生灵,过完年一切又回到了原点,一切便进入正常,心开始紧了起来,没有什么的不适应,也没有感觉到有什么不舒服,一切是这样的自然而然。

每到过年时,看到火车站、飞机场、汽车站如海洋般的人群,以亿计的大迁徒,蔚为壮观,归心似箭的心情写在脸上,虽是身体疲惫,心却温暖如春。这便是中国年的魅力,恐怕世界上没有哪个节日能与其比及,参与者十几亿,多么的令人羡慕。

街道上的人突然的少了许多,道路上的车也不再是车水马龙,走在街头偶尔踩在红色的鞭炮皮上,软软的像是踩在地毯上,真是享受,充满喜悦。按照年俗,过年是辞旧迎新,祈福纳福,讲究的是合家其乐融融,一年到头来的大团聚,叙情增意,这些也是人们追求和期盼的,祈愿亲人们健康幸福,心想事成,快乐平安,国家强盛,兴旺发达,繁花似锦。

一家人聚在一块说不完的话,道不尽的温情,过年不是吃吃喝喝,放放鞭炮,这些仅是过年的一个程序,心中却是甜美如蜜。过年的味道是个温情四溢的时刻,人们千里大迁徒,为的是与家人相会,与温情相融,温暖叠温暖,春回大地,秀色满园。

我喜欢过年,儿时盼望过年是能有鞭炮可放,有新衣服可穿,有总也吃不够的吃食,外面是张灯结彩,大地被红色所染。成年了,过年的心境是畅然轻松,不去顾及时间,不去想工作上的事,此时的心情,被年味包裹,一切都是喜悦。看着漫步于街头的人们,各个是悠然自得,似乎此时比任何时候都能感受和理解别人的心情。

过年是十几亿人同品一个味道,同一种感受,是喜悦,是团圆,是风调雨顺的期盼,是对美好生活的祝愿。

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017