注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许双福的博客

 
 
 

日志

 
 

踩雪的心境  

2016-01-10 17:22:17|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

踩雪的心境

一到下雪天,便会想起伟人毛泽东的:“北国风光,千里冰封,万里雪飘。”这种景致,大自然的造化,大自然给予人类的恩泽,走在银装素裹的世界里,洁白无瑕,是一种享受,安静自如。

从小就喜欢下雪,早晨拉开窗帘看到外面是白雪皑皑,心里别提有多么的兴奋。五六岁时,还在东北辽宁的老家,每到冬季,母亲为我们准备好毡靴,因为,东北一旦下开雪,雪是很厚的,一般的鞋帮挡不住雪的进入,而且,东北的气候寒冷,雪进到了鞋里脚很容易被冻伤,于是,无论大人还是孩子都有毡靴,靴帮到膝盖处。虽然有如此的防护,我每年的脚丫子还是冻得一塌糊涂。每天晚上,母亲按照老人们所说的偏方,茄子秧杆和辣椒秧杆与冰融化煮开泡脚,管不管用不知道,冻伤的脚总是要到春暖花开时节才愈合。以至于后来就成了习惯,随着父亲的工作调动离开了老家,不管到了何处,每到冬天脚仍然被冻伤。

世间的事情很难让人琢磨明白。上个世纪的八十年代初,十六岁的我从军入伍,来到了西北边陲,这里的冬天不亚于东北的天气,零下二十好几度是正常的,只是第一年被冻伤过脚,后来就没事了。实际,人看你在什么地方,什么环境,一些事情,真不用去管它,到是件好事。

每在下雪天趁着母亲不注意我就跑到野外玩个够,最喜欢别人没有踩过的雪,听踩在雪上发出的吱吱声,像音乐一般。下雪,没有下雨天的电闪雷鸣,没有雨水的滴滴答答声,雪花如棉静悄悄,飘飘洒洒,一个人在一片洁白中随心所欲,真是享受。

在湖北房县时,一到下雪天,母亲知道我喜欢雪,怕我出去弄一身湿回来,脚上还有冻伤,就在门口看着,等她进屋里取东西时,我便飞快地跑了出去,如此之下,母亲也无可奈何。我顺着山上的羊肠小道,漫无目的地走着,走在高处时便向下看去,地上的万物披上厚厚的白装,偶而有几只小鸟在雾气中飞过,此时我与山与雪为伍,听不到一点杂乱,就是个静,雪花飘飘扬扬。

部队所在地三面是山,山上寸草不生,光秃秃的,出了山口就是茫茫戈壁,每每下起雪来戈壁上就是一个大雪场。闲暇时,我便独自一人在雪地里奔跑。听人讲,第一场雪不能吃,因大气还不干净,到第二场雪就干净了,到了第二场,我都要捧上一捧吃几口。一望无际的戈壁,白雪皑皑,鸟瞰戈壁有一个黑点,黑点的后面有一串脚印,黑点便是我,脚印是我踩出来的。

冬季里,我期盼下雪,每在下雪天,下班时,总是在离家还有几站路时下车,在雪地里走回去,享受这片洁白,虽然道路上车水马龙,周围是匆匆忙忙的人影,此时的我,心境在雪里,在天赐的润泽中,心无杂念,静如雪花。

  评论这张
 
阅读(224)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017