注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许双福的博客

 
 
 

日志

 
 

记忆中的算盘  

2015-10-08 17:02:50|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

记忆中的算盘

上个世纪的1983年4月,拿着退伍军人安置办的通知书来到新单位报到,走进整个办公平房的走廊里,便听到噼里啪啦的声音,开始,还以为是机器声,仔细地再听再分辨,是木头的撞击声,趴在窗户往里看,办公室里的人目不转睛地看着账本,右手快速地拨动着算盘珠子,我心里在想,这下子完了,这单位是吃算盘饭的,我是笨手笨脚的,怎么能学会打算盘。

说老实话,我从上小学到高中毕业,算术从没考过像样的成绩,为此,可没少挨父亲的打,打归打,成绩就是上不去,一见数学课就害怕,就跟中国足球队恐韩症一样,看到数学就束手无策,越是考不好越是没信心,这就这么着将就毕了业。

单位领导看着我们这些来自部队的退伍人员,一问对算盘的操作能力,各个脑袋摇的跟拨浪鼓一样,傻乎乎地看着人事科科长。没办法从头学,单位专门为我们新分配来的十几个人上算盘课,在业务部门抽来两位打算盘高手,从三下五去二,二一添作五开始。

起初,在部队操枪的手真不适应,大家对这些根本没兴趣。私下里,我们议论探讨着,如果学不会打算盘,我们该去做什么?我们是不是该入乡随俗,为了生活,不会也得硬着头皮学。这就跟当初到部队一样,不会齐步走,到走的整齐划一,不会使用武器,到在大比武中打出神枪手、神炮手、投弹能手,大家下定决心,必须在规定时间内学会打算盘。

半年时间,我们这些老兵又成为新兵的人,投入到了新的工作岗位。慢慢地,我们跟老职工一样,不用看算盘珠子,只看着账本的数字游刃有余地完成核对。每天听着噼里啪啦的算盘声,有点打击乐的感觉,又像放鞭炮一般,沉浸其中很是享受。人,就是这样子,当初不喜欢做的事情,确实让人很是为难,很是煎熬,如果下了狠心必须干好,就不是什么,而且,从陌生抵触,到轻车熟路,回过头一看根本没有什么。

时间到了上个世纪的九十年代,儿子上了小学,算盘成了这一代人的必修课,幸运的是,我是儿子业余老师,孩子很快学会了打算盘。可惜的是,这一代学生学会了打算盘,算盘却无了用武之地,被先进的计算机取而代之,也许,八零后中期的一代人,是中国最后一代学过打算盘的人。从此,算盘的时代成为了历史,成为了人们的记忆,进入了史册。

记忆中的算盘 - 许双福 - 许双福的博客

 

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018