注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许双福的博客

 
 
 

日志

 
 

手机控难觅书页香  

2015-10-27 10:25:03|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

手机控难觅书页香

科技改变了人们原有的生活,虽然给人们带来了想不到的方便,却让我们丢失了许多好习惯,诸如读书。如今,可能在很多人心里,通过手机得到了快捷的信息,同样看到了自己感兴趣的好文章。如果手机真是我们获取知识唯一窗口的话,我们无需再进入学校进行系统地学习,又何必辛辛苦苦背井离乡地进入高等学府,手机帮助人们走了捷径,节省了时间,又何必寒窗十年。通过手机获取知识缺乏系统性,使人远离了书香,没有了读书的意境。

在鄙人看来,手机只是一种工具,之前的通讯工具,后来的网络工具,它在某个时候给予人缓解一下暂时的寂寞与孤独,使人从中得到一个时间段的消遣,活跃了一下心境,但它绝不是我们精神的寄托,更不可能取代伴随人类千年的书籍。读书是人生最为快意的事情,俗语讲:“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”等等,这些脍炙人口的俗言,今天恐怕没有几人为然,手机代替了一部分书籍的功能。让我们试想一下,在熙熙攘攘的人群中,在吵吵闹闹的车厢里,我们在看手机里的文字时,有多少是全神贯注地深入其中,当到了站点迈出车厢,刚在手机里看到的东西还能回忆起多少,其实,我们在手机里得到的东西只是星星点点,就跟人饿了时,吃了点零食填补一下,真正能让肚子不叫唤的是大米和白面,因此,手机不能成为我们精神层面的寄托,更不是我们精神上的食粮。

我们再看看微信里传播的知识,有诉苦的;晒幸福的;讲长生不老的;教如何做人的;有传播小道消息的等等,令人目不暇接,仔细地想一想,对自己有用的又有多少,得到的也只是一时的心里安慰,过后,忘得干干净净,利利索索。问一下自己,整天抱个手机不停地翻看,我们看到了什么?从中又得到了什么?

在微信里看到的养生,如何地健康饮食,试问一下,如果我们都照此去做,我们的医学院,我们费上十几年几十年的研究,学医者,从事医研究的科学家,不是没了用武之地,一个微信便有了健康的体魄,解决了一切的健康问题,岂不是自欺欺人。那么多的诉苦,那么多的晒幸福,对我们生活能带来多少改变,确确实实地是在耽误我们的时间,颓废我们的精神。对整天以手机为寄托的人而言,应有个清醒的认识,手机就是工具,我们不能被手机掌控,不能沉迷于其中。真正地静下心来读书,手机控真不行,读书可以有。

沉下心来,远离浮躁,安下心来看一本好书,让自己的心境随书而律动,是精神的享受,是我们真正需要的食粮,我们会有心灵丰裕之感,顿觉之悟。

  评论这张
 
阅读(265)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017