注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许双福的博客

 
 
 

日志

 
 

伴随童年的小人书  

2015-08-26 08:52:38|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

伴随童年的小人书

在上个世纪,人们习惯地把连环画叫做“小人书”,这是当时孩子们对连环画最常用的称呼。上个世纪的六七十年代,谁要是有一本新出版的小人书,很是令人羡慕的,等呀等,等别人看完了,借到手中那真是爱不释手。当时的生活水平很低,文化生活极其地单调,大多情况下,学生们放学,不是在家里玩耍,便是结伴在外面尽情地野放,看着啥玩啥。一般家庭面对几分几毛钱一本的小人书,只能是望书长叹,多数孩子隔着柜台看看里面小人书的封面,心生艳羡,遗憾地离去。这是生活在城市里孩子的状况,对于偏远的农村孩子,恐怕连小人书是什么样都说不上来,更别说看了、买了、拥有了。

穷人的孩子早当家,一点不假。虽然父母没有给我们有着太多的说教,没有向孩子们诉说家里面有多么的穷,得到孩子们的理解,没有,一点没有。父母却是尽其所能,攒出点钱来,为我们买上一本便宜的,当我们从营业员手里接过书时,那个兴奋劲,难以言表。回到家里,找来旧画报,给小人书包上书皮,很好地保护起来,成为在小朋友面前显摆的资本,与之交往中便有了话语权,可以“嚣张”那么几天。今天想起曾经的岁月,有些感叹,更多的是还是充实和温暖。虽然充满了渴望,充满了艰辛,充满了苦难,心却始终有一种亲切,有一种温暖,有一种感动。

记得1976年8月份的一个周六下午,我放学与同学去县里面的新华书店,此时,我父亲因工作的调动,我们家从北京的通信兵部来到了湖北房县的通信团,在这个山区里,也就这么唯一的一个国营书店,虽然离我们住的地方有五六公里,却是我经常去的地方,隔三差五地跑去看看有没有新的小人书,虽是一时半会买不起,看一看也是一种不错的解馋方式,心里便开始有了盼望。

我们俩进了书店,一眼便看到了一套由人民出版社出版的《岳飞传》,紫红色的外皮,里面装了15本小人书,很是眼馋,再一看定价,1.58元。我们俩对视了一下,心里很是清楚,这个价格我们连想都不敢去想的事。在我们的同学中,一学期的学费两毛钱,有的同学家里欠了三年都交不起,一开学,老师就在班里公布欠费同学的名单,每天上课的第一件事,就是问欠费同学,学费家长准备好了没有?何况是1.50元,不敢想象。

一个周末,父亲从基地回来,叫上我去县城给家里买粮食,从粮站出来路过书店,父亲对我说道:“进去看一看,看有没有新书。”到了柜台前,父亲看到了这套《岳飞传》,让营业员拿出来看了看,他没有说什么。走出书店已很远了,他又停了下来想着什么,对我说道:“回书店把那本《岳飞传》买了吧!这个月跟你妈说说紧张一下。”就这样,我有了这本《岳飞传》。日后的岁月里,因父亲的工作调动,我们家是搬来搬去,所有的小人书都因托运问题给了当地的同学,唯独这套《岳飞传》我随身放在书包里,舍不得给谁,它在我的心目中,是父母省吃俭用为我下了很大的决心买的“奢侈品”。

小人书伴随了那个时代多少人的童年,也是我们唯一的课外读物,通过这个廉价可又让许多人买不起的小册子,孩子们从中获取了知识,懂得了许多道理,树立了令其终身受益的人生观、世界观、价值观,了解了中国历史,学习到了民族英雄不屈不挠的精神和大无畏的气概。看似薄薄的一本书,多少人为之梦寐以求,得到后的如饥似渴,一页一页地翻,一行一行地品味,随着故事情节,放飞心绪,憧憬未来,度过了虽是艰苦,却又极为充实的童年。

伴随童年的小人书 - 许双福 - 许双福的博客

 

伴随童年的小人书 - 许双福 - 许双福的博客

 

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017