注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许双福的博客

 
 
 

日志

 
 

记忆中的照相机  

2015-08-19 09:42:08|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

记忆中的照相机

岁月风云变幻,一切让人猝不及防,世事难料,谁又知道明天是什么样子,今天的生活,对于我来说,做梦也没曾想过。

上个世纪的八十年代初,我入伍到了西北边陲,当穿上了新军装时,想留下这段美好,只可惜,驻地离城镇太远,只得等地方照相馆的人员进入部队为我们照个相。他们不定期地来上一回,待几个月后再来时,带来上次洗好的照片再为我们照这一次的相,因此,我们很是珍惜这个难得的机会,难得给自己留下身着戎装的身影。信息的闭塞,交通的不便,对社会发展了解知之甚少,对照相机这玩艺是备感神秘,在我的心目中是“高科技”产品,看师傅们摆弄,令人羡慕不已,他们都是技术人员,为人们照相,洗出青春的英姿,留下岁月的痕迹,说不上多么的美好,却也是人生的一段经历。

经济的匮乏,观念上的束缚,人们的收入很低,照相机当属奢侈品,是不敢拥有的,也没能力拥有,大多数人买不起,在人们的心里,这东西不属于生活用品,是遥不可及的。如果想照个相只能去照相馆,而且,照相馆都是国营的,个人还开不起,似乎也没谁有这个念头,长久的生活模式铸就了人们的习惯和观念。

当时的照相机与现在的照相机有着天壤之别,分135、120型,又分别使用135、120胶片,因技术落后,那时还没有彩色胶卷,只有黑白的,135使用的胶卷跟电影胶片差不多,一卷胶卷可以拍三十多张,在照片的制作时必须采取放大处理,不然照片小得跟现在的一寸照差不多。120的胶片要大要宽一些,可以直接冲洗,无需放大处理,但,一卷胶卷只能拍个十来张。在整个拍照的过程中,照相机全是由手动来调试,什么光圈,焦距等都是由自己把握,搞不好拍出来的照片,不是太白就是过于黑,在拍照时看不出来,只能等到照相馆冲洗出来才知道。慢慢地,出现了120、135胶片并用的照相机,在使用不同型号的胶卷时,更换机体里的遮挡框就行了。再到后来,120胶卷被淘汰,市场上基本都是135机型,以至后来彩色胶卷的出现,彻底没了120,很快便销声匿迹。

社会的发展,改变了原有的生活方式,人们顺应时代潮流,紧随时代步伐,照相机成为了普通家庭的用品,出外旅游,家人聚会,时不时地听到噼里啪啦的声,旅游景区看到游人胸前挂着照相机不是什么新鲜事。待有了“傻瓜”机型,好像就在一夜之间,照相机得到了普及,随着国外产品的进入,照相机市场是琳琅满目,照相机不再是了不起的物品。

在北京生活的大哥,1986年回来过春节,给我带回来了一部“长城”牌照相机,让我激动不已,那时一个月只有几十块钱的工资,这个“大件”真不敢让我多想。人就是这样,当得到一个自己看似神秘的东西,便爱不释手,没事了就琢磨,买来关于摄影方面的书籍,不是为了在照相方面能有多少作为,只是喜欢摆弄一下,从高深莫测,到熟悉掌握,好奇心总是让人充满活力。

当一家人去公园游览时,便带上它,为妻儿拍上几张,留下孩儿慢慢长大的过程,母子间的亲密,舔犊之情。今天再次翻看,再次咀嚼,虽然当时的生活极其的单调,谈不上丰富,更没什么精彩之处,却让人倍感踏实充满韵味,温馨犹存。

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017