注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许双福的博客

 
 
 

日志

 
 

沉淀心底的自行车  

2015-08-19 08:30:09|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

沉淀心底的自行车

在上个世纪的六七十年代,我国有自行车王国之称,随着经济的发展,汽车进入了千家万户,自行车好像不那么再引人注视,随之而来的是汽车潮,污染潮,雾霾潮。

  记得上小学二年级时,我父亲还在北京的总部工作,这是上个世纪七十年代初,整个国家经济匮乏,如果谁家里有一辆自行车会招来许多人羡慕的眼光。部队的生活与地方相比要好一些,父亲得到了一张购买“凤凰”牌自行车车票,家里就有了第一辆自行车。在当时,这辆18型凤凰大链盒(大链盒指车子的链条是包裹的),在人们的心目中,就相当于现在的“奔驰”、“宝马”汽车。

每天晚上,父亲骑着车子带着我到广场上练习骑术,此时的我只有六七岁,没多久我就学会了,有事没事我就掏着自行车的裆骑,因身高不够,还上不到车座上,只能将右腿伸在车的三角梁中间踩右边的踏板,欢快的童年就以骑自行车为乐。

在后来的岁月里,家里换了太多的自行车。新的品牌,新颖的款式,功能先进,精臻的制造工艺,轻便的材料,使自行车不仅具有良好的使用功能,还具有观赏性。

而今,家里早有了汽车,儿子几次让我把自行车处理掉,我坚决不允许。在我看来,自行车是最好的交通工具,它不占地方,随意性强,不排放污染,任何车辆都难以比及,如果不是太远的路程我就骑车去,轻松便捷,也是对身体的锻炼,说停就停,说走就走,没有太多的麻烦,不为堵车闹心,不为停车位挠头,不看油价调整与否。在当今阴霾天频现的情形下,自行车是当之无愧最为环保的交通工具。在看央视《远方的家-百山百川行》节目时,看到两位二十出头的年轻人,骑着单车到西藏,他们的理念就是不给雪域高原,圣洁之地带来污染,以此行动倡导环保理念,着实让人敬佩。

人,童年的记忆犹为深刻,沉在心底不因岁月的失去而泯灭。自行车从小认知,情结依旧。自行车搭载了我的人生历程,童年和少年时的欢乐,青年时与恋人温暖的骑行,中年时带着妻儿的乐融融,与自行车风雨兼程,度过了美好而又快乐的时光。

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017