注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许双福的博客

 
 
 

日志

 
 

一个马桶盖折射的是小件制造业的薄弱  

2015-03-26 14:52:34|  分类: 言论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一个马桶盖折射的是小件制造业的薄弱

今年春节期间,中国游人在日本抢购马桶盖,人们对此是议论纷纷,对于我个人而言,我觉得不值得大惊小怪,理由是,纵观建材市场上常见的马桶盖,又有多少是经久耐用的,大部分是价低质次的。一般情况下,都是单薄的不能再薄,很多马桶盖所使用的材料都是再生塑料制成的,要硬度没硬度,要光泽没光泽,几根螺丝,是人都会安装,谈不上什么技术含量,更没有什么功能性。再看商标,基本都是小作坊所制。如果是大品牌,或者是带有先进的清洗、杀毒、灭菌功能的,又是价格昂贵,普通人难以承受。另外,马桶盖属于耐用品,使用周期较长,更换的频率不是很高,作为单纯的产品,难以维持一个企业的长期运行,不被人们看好,也就不愿在这上面下功夫。还有,从利率方面讲,日元的贬值,同样品质的商品,在国内要花很多的钱才能买到,在日本却只花很少的钱就能买到高品质的商品,又何乐而不为那!虽然,千里迢迢,本想买的是日本生产的,结果,却买到是国内生产的,肯定的是,同样的货品,在国内不一定用同样的价钱能买到,虽然,在异国他乡抢马桶盖,有伤国人脸面和自尊,但,却为自己节省了费用。

抢购马桶盖的事情,不是丢不丢人的那么简单,给我们的制造业和经营者提了个醒,对我们是一件促进的好事。面对人们的需求,我们如何生产出质好价优的产品。应如何地不断创新,不断地适应大众的消费需求,做好产品的售后服务。随着人们生活水平的提高,如何使产品具备多功能、人性化。经营者在选择货品时,该如何把好进货关,面对不同层次的消费者,经营者又如何破解众口难调的难题,让消费者在国内就能买到同样品质的产品。客观地讲,谁愿意出外旅游背着几个马桶盖?提着几个电饭煲?旅游回来,到不是欣赏了多少它国风光,风土人情,而是俨然一幅采购者的形象。

一件马桶盖事情,我们该反省的有许多,不让类似事情再发生,需完善我们的不足,为人们提供好的产品,好的服务,是最根本的问题,也是生产、经营目的之所在。

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017