注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许双福的博客

 
 
 

日志

 
 

瞠目看雅丹  

2015-12-08 10:36:42|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

瞠目看雅丹

四月初,春天来了,计划一次旅行,当一位好朋友知道我要去张掖看丹霞地貌,再去嘉峪关,终点在敦煌时,他告诉我,一定要到雅丹地貌去看看,那里离敦煌市一百来公里,快到新疆的哈密了,租个车,不然真是遗憾。对于地貌,我知道的有喀斯特地貌、雅丹地貌、丹霞地貌等,喀斯特地貌较为常见,丹霞地貌我曾在宁夏固原的火石寨国家地质公园目睹过,还有这里的须弥山大佛,山是红的,说是石头又不像,不像石头又很是坚硬,站在山顶鸟瞰,一片红色。

瞠目看雅丹 - 许双福 - 许双福的博客

 

人就是这样,少有的便是稀奇,物以稀为贵,便有要看的冲动,不为别的,只是满足自己的好奇心,看到了,心也就踏实了。

翻看资料,雅丹地貌是一种典型的风蚀性地貌。“雅丹”在维吾尔语中的意思是“具有陡壁的小山包”,汉语译为雅尔当。现泛指干燥地区一种风蚀地貌,河湖相土状沉积物所形成的地面,经风化作用,间歇性流水冲刷和风蚀作用,形成与盛行风向平行、相间排列的风蚀土墩和风蚀凹地、沟槽地貌组合

 一路西北方向前行来到了曾经看似遥远的敦煌市,蓝蓝的天,新鲜的空气,街道干干净净,在人们的心中,这里该是荒漠戈壁,飞沙走石,却是不然,与想象中有着天壤之差。傍晚时分,华灯初上,街上灯火通明,熙熙攘攘,与其它城市没什么不同。人们慢步在党河畔,河水被灯光映衬得波光粼粼,犹如一条彩带。

我们租了一辆出租车,司机三十出头,小伙子姓李,我将到这里来的打算告诉他,让他根据情况为我们计划行程。敦煌莫高窟、阳关、鸣沙山、长城第一墩,到雅丹路过玉门关顺便一看,毕竟,我们是人生地不熟,听小伙子一番是说,就这么定了。

一路上,小李向我们介绍路旁的风景,汽车在戈壁滩上飞奔着,除了石头便是石子,对于生活在都市里的人来说,眼前的一切都是风景。一望无际的戈壁滩,偶尔看到的叫不上名字的荒草,没什么感觉便到了雅丹国家地质公园。坐上公园里的旅行车,听司机的介绍,这个叫孔雀开屏,那个是擎天柱,还真是相像。

当来到名为“舰队”的地方,我独自一人静观,确实犹如一支庞大的舰队,在乘风破浪,动感很强,极具冲击力,中间那“艘”大的该是旗舰。奇怪的是,这里的地面全是指甲盖大小很是均匀的小石子,个头基本一致,就像是人为撒上去的,各具特色的土堆,又是如何形成的?我走到一座土堆旁,捡起一块坍塌下来的土块,找了个石头用劲地砸了砸,土块极其地硬,本来看是否可以将其砸开,却是毫发无损,无动于衷。

瞠目看雅丹 - 许双福 - 许双福的博客

 

看远处,走在前面的人就像在峡谷里,两旁的土堆有五层楼高,在广漠的旷野里,人体显得微不足道,甚是渺小。

我在想,多少万年甚至几亿年前这里该是一片汪洋,在地壳凸起时,柔软的土被水冲走而随波逐流,这些坚硬的土堆不愿离去,倔强地被水冲刷,被风蚕蚀成了今天的样子。

本来地面上是有细沙的,逐渐地被风刮去了它方。就跟自然界里的其它生灵一样,食肉动物捕捉的都是弱者,逃出虎口的都是身强力壮的,这是大自然适者生存的法则。今天人们看到的都是屹立不倒的强者,坚忍不拔,不仅是一道风景,又是一种力量。

观它们各自的形态去联想曾经在这里发生的故事,欣赏自然界给予我们的馈赠和无限的遐想,让人心静如水,穿越时光。

  评论这张
 
阅读(239)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017