注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许双福的博客

 
 
 

日志

 
 

一罐奶粉体生活味道  

2015-12-28 11:23:15|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一罐奶粉体生活味道

晚饭后出外散步,顺便到药店买一盒感冒药,在收款台听到这样一段对话:“这个奶粉多少钱?”回答:“208元一罐。”我回头看了一下,问话的是一位三十岁左右的女子,她又问道:“能打折吗?”回答:“不能。”她:“便宜点行不行?”营业员肯定的回答:“不行,就这价。”此时,我看着这位女子将手里的奶粉看了看,很是不甘地放回了货架,离开时又看了一下。我跟在她的后面出了药店。天气很冷,看着她将棉衣上面的帽子拉起来盖在了头上迎风而去。

不知道为什么,看着她的背影我心生酸楚。我在想,也许她刚下班顺路到这里给孩子买奶粉,倘若打折的话她或许就买了,若打折不知能打多少,一般情况下,可能少个十几二十多元,为了省这十几二十元她放弃了,应该是家里还有,还够孩子吃的,等到打折了再来买也不耽误。

我周围的人所食用的奶粉比这款奶粉价格要高出一倍之多,不知道二百多和四百多块的有什么不同。这使我想到了每天上班时挤公交车的情景,多少人在寒风凛冽中等待公交车的到来,还有很多人开着车去上班,彼此目的大致是相同的,都是为了生活。

单位里一位八零后妈妈告诉我,她每个月家里必须要有七千元收入,不然就得借钱养家,房贷还有孩子的花费这些是必须的。她从有了孩子就没出去旅游过,没有添过衣服,没有在外面吃过饭,每天上班要折腾两个多小时才能回到家,就这么一条线地日复一日。我问她:“是不是觉得很累也很苦。”她摇摇头:“这就是生活,没办法。有时候觉得挺委屈的,想一想,委屈又能怎样,日子还得过。”

日子还得过,对于我们每个人来讲,步入社会的那一刻就为生计而忙。每当我听到或看到一些有车有房的人,不为房贷而愁,不为看孩子而忧,这一切父母都为其做好了,但,他们时不时地是牢骚满腹,这不行那不如意,相比之下,在我心里,他们该是幸福的。

幸福是一种感受,是心境的畅然,在芸芸众生中我们都是幸运儿,因为,我们还能体会生活的酸甜苦辣,品尝到生活给予我们的各种滋味,真没有理由抱怨什么,好也罢,赖也罢,都是自己的量度,无需怨天尤人,更无需自己跟自己过不去。每个人的追求不同,路就不同,生活就不一样,相同的是,日子必须前行,阳光天天如期而至。

调整好自己的心情,接受生活给予我们的一切,人生便是如此,生活就是这样,没有绝对的定式,只有努力去改变,圆自己的梦想,尽其所能地让生活好一点。

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017