注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许双福的博客

 
 
 

日志

 
 

逝去的BP机  

2015-12-22 16:04:12|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

逝去的BP机

滴滴,滴滴……。大家不约而同地向四周张望寻找声源,停顿了一下,滴滴声又开始了,这时,大家才发现,原来此声音是来自于窗口处站立的一中年男子的腰间,此人来我们单位传达室借用我们的电话给人回电话。等他回完电话,我们问他,腰间别的那个小盒子,咋还能发出滴滴声?他告诉我们,这是BP机,如果有人找你有事,可以打电话到服务台,服务台便呼你,也可以给服务台留言,所以,也叫传呼机或是寻呼机。此时,我才知道世间还有这个新玩艺BP机,此情景发生在上个世纪的八十年代末期。

逝去的BP机 - 许双福 - 许双福的博客

盘点BP机发展历程,从上个世纪的1983年,上海开通中国第一家寻呼台,BP机进入中国,到这个世纪的2005年以后,寻呼机淡出中国的舞台。二十多年的光景,当时让人无比的羡慕,随处都能听到滴滴的BP机声,似乎来的还很突然,走的又那么的匆忙。起初BP机的价格不是所有人都能买得起的,最早的多是摩托罗拉,三千多元,年服务费一千多,开始的数字机,到后来的汉字机,汉字机价格更高。在很多人心里,拥有BP机的都是生意人或是领导,一般老百姓因价格贵而用不起。随着BP机服务台的大量出现,市场竞争激烈,普通人才有了使用的机会,事实上,当普通民众用得起了,这个行业已到了衰败期。回忆一下,BP机进入人们的生活,真有些:“轻轻的我走了,正如我轻轻的来。”

时间到了一九九一年,单位为我配备了摩托罗拉的数字机,要说方便,确定是随时随地能呼到我,听到了滴滴声,按照显示屏显示的电话号码便去找公共电话回电话。因BP机的出现,随之衍生出了众多的公共电话,到了后来,街头的商店都安装了电话供人们使用,每次收取的电话费比电信公司的高,人们不太计较这些,再到后来,个体电话也安装了计时器,以分钟计费。

有一段时间,城市的主干道的道路两旁和一些街头巷尾,电信部门设立了磁卡电话,随着技术的发展磁卡更换成IC卡,买上一张电话卡,回电话很是方便,人们将电话卡和BP机搭配称为“标配”。每一个BP机都有着自己的号码,跟电话一样,经常有人呼错号的,急急忙忙地找到电话回过去,结果:“不好意思,我呼错了。”令人哭笑不得。

慢慢地,又出现了小灵通电话,确实方便了许多,人们将小灵通和BP机的搭配称为“双枪”。裤腰带上左边别着BP机,右边别着小灵通,有的人觉得难看,左裤兜里插着BP机,右裤兜里插着小灵通,这是后期的小灵通与传呼机的“标配”。

BP机的出现,着实让人们火了一把,在一个时间段里,BP机是一个人的身份象征,尤其是摩托罗拉的汉字机,再加上900兆的大哥大,是人们心目中的大腕、大款、领导的“标配”。

当一个新的产业的出现,随之带来的是与其相匹配的产业链,电信业的快速发展,装机量的巨增,普通民众从中得到了实惠。过去装部电话要好几千块钱,降至了几百甚至是免费。磁卡、IC卡电话随处可见,在一个时期里,磁卡、IC卡的电话亭,成了城市街头的一道风景线。随着BP机市场的竞争白热化,普通人用得起了,以至于后来花个百十来元买部机子,不用交服务费,这就是技术革命给人们带来的新生活,新理念。

今天想起BP机的时代,好奇心犹存。过节时,滴滴滴……的祝福信息不断,就跟现在的短信息一样,没有了距离感,哪怕身处他乡,都能看到亲朋好友的句句问候,声声祝福,让人倍感温暖。

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017