注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许双福的博客

 
 
 

日志

 
 

心结  

2015-12-13 14:04:08|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

心结

与朋友们聊天,他们总是不解地问我:你可是走了不少的地方,那么喜欢旅游,为什么不到国外去看看那?我回答:九百六十万平方公里还不够转吗?今生能把祖国的锦绣山河走一遭也不枉一世,算是我完美的人生,也是我最大的成功。

在上个世纪的七十年代,上小学的我,看了由作家冯德英创作于上世纪50年代中期的一部30多万字的长篇小说《苦菜花》,书中冯秀娟最小的妹妹让日本兵的狼狗活活咬死,这个情节让我记在了心里。在后来的岁月里,看到的听到的日本人欺凌中国人的种种暴行,日本人的恶性便深入了我的骨髓里。

一年去沈阳,在九·一八历史博物馆里看到,日本的七三一部队拿中国儿童做试验的场景,我的牙根都是酥的。据统计,当时用作日本七三一部队做试验的人有一千六百多人,都是以“特移”的方式秘密地送到这里供他们做活体试验。还有南京三十万死于屠刀之下的生灵,不敢去多想,让人怒火中烧,令人窒息。

近年来,人们蜂拥而至地前往日本和西欧游览,抢购马桶盖、抢购电饭煲。在一档节目里,记者在机场等待从日本游览回来的游客,见一小伙子买了六个日本的电饭煲,在小伙子心里,日本的电饭煲蒸出的米饭比中国产的电饭煲蒸出来的好吃,征得小伙子同意,记者请来了几位家庭主妇进行了当场试验,结果,没什么不一样的。

我在想,去日本看什么?樱花,没有牡丹的雍容华贵,富士山,没有珠穆朗玛峰的巍峨挺拔。没错!先进的东西我们是要学,来弥补我们的不足,但,我不愿意把中国老板给我发的薪水花在日本人身上,日本再怎么好,他是他,我是我。

圆明园我去过多次,每每看到这里的残垣断壁,英法联军火烧圆明园时的惨烈,我又在想,时间到了今天,我们的珍宝兽首还在大英博物馆里摆放着,对此他们还振振有词。我也没必要看什么埃菲尔铁塔,它再怎么高,也没有长城长,白金汉宫再怎么的富丽堂皇,也没有紫禁城恢弘,我还是不愿意把中国老板给我发的薪水花到这里。

在我们积贫积弱时,这些外国人隔山越洋地来到我们的家园烧杀掠夺,带不走的便烧掉,拿我们的兄弟姐妹做活体试验,让人刻苦铭心,义愤填膺,心中的伤痕无法愈合。

世界很大,我想出去看看,却不愿意把钱花在曾经欺凌我们的人那里,每每想起这些便没了热情。还是肥水不流外人田,花在自己家里踏实。

看着那些从国外旅游回来提着大包小包的游人,津津有味地谈着外国的风光,怎么也勾不起我想去看看的冲动和欲望,

几十年上百年过去了,一些事情已经随着岁月的流逝而淡化,却在我心里挥之不去,成为了一个死死的结,解不开,又怎么也驱不散,抚不平。

  评论这张
 
阅读(243)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018